所在位置:台灣新聞 > 社會

台研究機構:台灣經濟走勢“樂觀、不安並存”

  台灣民間智庫——元大寶華綜合經濟研究院27日發佈報告,預測2017年台灣經濟增長率為2.62%,2018年為2.2%。

  元大寶華綜經院院長梁國源展望明年台灣經濟將呈雙面性,“樂觀、不安並存”。他表示,備受廠商重視的兩岸關係發展走向不明朗、政策不穩定妨礙企業在臺營運。

  元大寶華的報告顯示,受惠于國際經濟景氣回溫,今年1至11月台灣出口增長13.1%,貿易順差明顯增加,推升了2017年經濟增長率。但是從2017年5月起,台灣半導體設備進口年增長率陡然下降,台灣電子零部件出口動能有轉弱風險。該機構預測2017年台灣出口增長率為6.98%,但將2018年台灣出口增長率預測下調到3.3%。

  梁國源指出,長期以來大眾認為的全球經濟面貌和台灣經濟優勢已大部分發生改變,台灣已陷於“溫水煮青蛙的困境”。

  他説,自2008年金融危機後,全球商品貿易增長率不再高於經濟增長,牽制全球化腳步,衝擊以出口為導向的台灣。台灣銀行的競爭力、數字化、金融科技相對落後。再加上機器人與自動化生産革命、降低成本與差異化的再抉擇、環境壓力等因素,讓未來製造業生産更趨向本地化發展,不利於曾順勢崛起的台灣。

  梁國源説,台灣經濟優勢正持續流失。近年台灣赴島外工作人數不斷上升,以年輕、高學歷人群為主,凸顯人才外流問題嚴重。同時島外專業人員來臺人數幾乎沒有增長,反映出台灣留住與吸引人才能力確實有待提升。

  他説,備受廠商重視的兩岸關係發展走向不明朗,政策不穩定妨礙企業在臺營運。民眾對當局經濟政策缺乏信心且普遍不滿當局表現,不利政策的推動,都不斷削減台灣增長動能,造成經濟增長率無法扭轉長期下滑的趨勢。

關鍵詞: 台灣;經濟;增長率;出口;政策