所在位置:台灣新聞 > 社會

調查指:2018年第一季度台灣將新增人力雇傭3.46萬人

  一項最新調查顯示,台灣2018年第一季度人力需求環比將增加約3.46萬人。

  台當局勞動主管部門公佈的這份2017年第4次人力需求調查顯示:相較于2017年第四季度,明年第一季度表達將增加人力雇傭的公司佔23.11%,需求不變的為67.86%,減少雇傭的為3.93%;雇傭人數方面,預計總體將增加4.3萬人、減少8400人,凈增加3.46萬人。

  以行業類別看,製造業增加雇傭人數最多、預計為1.83萬人,批發及零售業為4100人;以職業類別劃分,技藝相關工作人員、機械設備操作及組裝人員將凈增加1.1萬人,技術員、助理人員增加7000人,服務及銷售人員增加6600人。

  對於人力需求增加的原因,勞動主管部門統計處負責人分析,“退離者的補充”佔比逾30%,其他原因分別為需求擴大(28.29%)、提升勞動條件(17%)等。

  這位負責人還介紹,全球經濟景氣穩健增長,電子産品需求增加,物聯網、雲應用、人工智慧等都可望延續出口動能。此外,明年1月將進入寒假消費旺季,潛在商機讓企業提升了增加人力的意願。

  台灣勞動主管部門此份調查是針對規模在30人以上的公司進行,時間為10月23日至11月10日,收回有效樣本3040份。(記者 楊程晨 劉舒淩)

關鍵詞: 勞動部門;人力;動能;物聯網;行業類別