所在位置:台灣新聞 > 社會

台經院預測明年台灣製造業景氣仍將維持低迷

  台灣經濟研究院11月30日發佈的數據顯示,10月台灣整體製造業景氣信號值由9月的12.82分減少至11.34分,燈號維持代表低迷的黃藍燈,為連續第5個月的黃藍燈。綜觀全年,台灣製造業仍呈現低迷的黃藍燈。預估明年製造業各大類與整體製造業景氣燈號均為黃藍燈。

  台經院表示,儘管國際經濟持續穩健成長,但受到電子終端産品出貨旺季已近尾聲且去年比較基數較高影響,台灣10月進出口成長率大幅滑落,製造業生産指數成長幅度亦縮減,影響需求面指標表現。加上半導體設備進口仍持續呈現衰退態勢,國際原料價格漲幅已漸收斂,使得製造業廠商對於景氣看法依舊保守,影響原物料投入面與經營環境面指標。

  根據模型估算,今年台灣製造業六大類別燈號為四個黃藍燈與二個藍燈。因藍燈的運輸工具業與其他製品業權重較低,故全年製造業仍呈現低迷的黃藍燈。

  “景氣燈號”,是指用五種不同信號燈代表一種景氣狀況。景氣由冷至熱的燈號依序是藍、黃藍、綠、黃紅、紅五種。藍燈代表衰退、黃藍燈代表低迷、綠燈代表穩定復蘇、黃紅燈代表趨熱、紅燈則代表景氣過熱。

  台經院預測,儘管大多數國際預測機構普遍預期2018年經濟增長將略優於今年,但增長幅度有限,全球貿易表現將受到影響。加上國際原物料價格預期維持平穩,台灣出口難持續今年兩位數增長的表現。根據該院最新預測,2018年台灣經濟增長率較今年減少0.2個百分點,整體製造業景氣微幅改善。(記者 劉剛 張鐘凱)

關鍵詞: 台灣;景氣;製造業