所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣景氣信號維持穩定 未來審慎樂觀

  台灣當局“發展委員會”27日發佈的報告顯示,今年10月景氣對策信號綜合判斷分數較上月減少5分至23分,燈號繼續維持綠色。景氣指標中,“領先”、“同時”兩項指標仍持續上升,顯示當前台灣地區景氣仍維持復蘇。

  報告顯示,上月綜合判斷分數由30分修正到28分。10月,景氣對策信號的9項構成項目中,製造業銷售量指數由黃紅燈轉呈黃藍燈,分數減少2分;製造業營業氣候測驗點由黃紅燈轉為綠燈,分數減少1分;工業生産指數、批發、零售及餐飲業營業額均由綠燈轉呈黃藍燈,分數各減少1分;其餘5項燈號不變。

  景氣對策信號亦稱“景氣燈號”,用5種不同信號燈代表一種景氣狀況。紅燈表示景氣高漲,綠燈表示穩定,藍燈表示低迷,黃紅燈和黃藍燈為注意性燈號,宜密切觀察後續景氣是否轉向。景氣指標則包括“領先”、“同時”和“落後”三項。

  報告分析認為,未來全球景氣穩步向上,加上貿易動能延續,有助台灣出口動能增溫。但仍需注意美國經貿政策、主要國家貨幣政策走向,以及地緣政治情勢等風險。整體而言,臺各主要預測機構上修今明兩年經濟增長率,顯示台灣景氣持續向上,未來景氣審慎樂觀。

  台灣“中央大學”經濟發展研究中心當日發佈的調查則顯示,11月消費者信心指數(CCI)為86.16點,較上月上升2.82點,整體仍屬於“偏向悲觀”。

  調查涉及的物價水準、投資股票時機、家庭經濟狀況、就業機會、耐久性財貨時機以及經濟景氣6項指標全數上升。但從絕對水準來看,其中只有“未來半年就業機會”和“未來半年投資股票時機”這兩項指標略高於100點,屬於“偏向樂觀”,其餘4項仍屬於“偏向悲觀”。

  根據該項調查的評價指標,CCI子指標分數在100至200間屬於“偏向樂觀”,CCI子指標分數在0至100間屬於“偏向悲觀”。(記者劉剛張鐘凱)

關鍵詞: 景氣;劉剛;黃紅燈;台灣;偏向