所在位置:臺灣新聞 > 社會

評論:沒有中華文化 何談“最美風景”

  十幾年前,採訪兩岸交流活動時,一臺灣朋友講起,年輕時窮,聚會時沒有下酒菜,大家你一句、我一句以《長恨歌》佐酒,詩情酒興,意氣風發;也曾遇到這樣的樂事:兩岸記者在成都武侯祠前,情不自禁背誦起《前出師表》,爭先恐後,異口同聲……

  類似鏡頭不知以後還會不會再出現。因為臺灣年輕一代的古文功底已大不如昔,語文課本中文言文比例越來越少,一些千古名篇也因為作者籍貫是大陸,被篩選出局。盡管因為反對聲浪太高,臺灣相關部門將高中文言文篇目微降至45%至55%,30篇推薦選文是否減少有待討論,但縮至10篇的聲音分貝仍然很高,一些傳統名篇也屢屢中彈,哪怕傳誦上千年,在當今臺灣卻被批不合時宜。

  作為一個愛臺灣的大陸人,看到這一消息沒有隔岸觀火的超脫,而是滿懷遺憾和悲哀。坦白説,實在看不出“本土化”與學習中華文化有什麼實質衝突,畢竟生活在這塊土地的人與大陸一樣,同為華夏兒女、炎黃子孫。黑頭發、黃皮膚只是其一,從小耳濡目染,從語言到思想都脫不了中華傳統、儒家文化的體係和脈絡。文言文可能與臺灣日常生活關係不太密切,但文化是根,是滋養靈魂、涵養氣質的食糧。放棄古詩文學習,不説“腹有詩書氣自華”,恐怕連很多成語都理解不了。用這種課綱教育臺灣年輕一代,還會有大陸人讚嘆“臺灣最美的風景是人”嗎?

  實際上,如果真是從教育本身出發,文言文在中學語文中多少適宜,是可以探討的,在學生的學習壓力與古文學習的意義之間,找到合理的平衡點。可惜的是,民進黨當局縮減文言文篇目,幾乎是“司馬昭之心,路人皆知”,根本不是基于文化教育的考慮,而是作為推動“去中國化”的一部分,試圖從文化上淡化臺灣年輕一代對中華民族的歸屬感。但文化的向心力豈是一個政黨的淺薄政治企圖可以輕易左右? 即使在50年日據期間,臺灣民眾向往中華文化之風仍暗流潛藏、綿綿不息。1915年生于臺灣的文學家鐘理和,仍寫出“原鄉人的血,必須流返原鄉,才會停止沸騰”的動人篇章。

  令人深深憂慮的是年輕一代的前途乃至臺灣的未來。人們常説,“十年樹木,百年樹人”。民進黨短短幾年的執政,修改課綱造成的影響與損害,有可能伴隨在此期間學習的年輕一代的一生。生為炎黃子孫,看不懂諸子百家,讀不了紅樓三國,也許耽誤不了他們每天吃飯喝茶,但受過諸子百家啟迪的人、享受紅樓三國之美的人會明白,這是多大的損失與缺憾。

  順便説一句,幾乎同一時間,大陸正在增加中學語文中文言文比例。實在不願看到,在大陸人民的眼中,臺灣最美的風景褪色成回憶。

  《 人民日報 》( 2017年09月14日 23 版)

關鍵詞: