所在位置:臺灣新聞 > 社會

臺風“泰利”向西北移動 北臺灣雨勢增強

  臺灣氣象部門13日持續發布今年第18號臺風“泰利”海上警報,由于臺風“泰利”向西北移動,對臺灣威脅降低,不過從13日下午起臺灣北部、東北部將有明顯降雨。

  根據臺氣象部門最新觀測顯示,13日11時,臺風“泰利”位于臺北東方470公裏海面上,正以每小時13公裏速度向西北移動,對臺灣東半部、北部海面構成威脅;預計臺風強度仍會增強,且暴風半徑有擴大的趨勢。

  臺氣象部門在13日召開的臺風警報記者會上表示,臺風“泰利”暴風圈未來將影響東半部和北部近海,氣象部門持續發布海上臺風警報。另外,受臺風外圍環流影響,13日上午臺灣北部和東北部有局部雨勢,氣象部門對臺北、新北、基隆等地發布大雨特報,提醒民眾留意。

  隨著臺風向西北移動,13日下午開始臺灣北部和東半部雨勢將轉趨明顯,入夜到14日清晨將是風雨最大的時候,臺南以北東半部(含綠島、蘭嶼)沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖將有8到9級強陣風。

  氣象部門表示,預計“泰利”暴風圈14日晚間將逐漸脫離臺灣近海,屆時臺灣的風雨也會逐漸趨緩。(記者 齊湘輝 何自力)

關鍵詞: 泰利;臺風