所在位置:臺灣新聞 > 社會

臺灣退將吳斯懷用“嗟來食”評價軍公教明年調薪3%

  據臺灣“東森新聞雲”報道,臺當局“行政院長”賴清德才剛上任就決定明年為軍公教加薪3%。臺灣退將吳斯懷13日批評,蔡當局站出來承認過去的錯誤才會讓人民有感,這種粗糙的做法像嗟來食的調薪!

  吳斯懷説,軍公教早就該調薪,臺當局“前行政院長”林全7月才信誓旦旦説,基于臺灣財政及施政優先緩急確定明年軍公教不調薪。賴清德上任幾天就拍板軍公教調薪,他們歡迎這種“發夾彎”,因為這是對的政策方向。但讓人民擔憂的是這種粗糙的決策程序、執政黨背後可議的心態、明顯的選舉操作、公然破壞民主體制。他提醒蔡當局,治理臺灣不可以任意而為,人民不傻,這種“獨裁式”的決策模式會加速臺灣崩毀。你們下臺事小,2300萬人民的未來呢?

  他指出,賴清德決定明年軍公教加薪3%,初估需要經費200億元(新臺幣,下同),以帶動臺灣地區企業薪資成長。公務員調薪1%約需70億元,調薪3%需210億元,若調薪4%就要280億元左右。軍公教已有7年沒調薪,這7年的經濟成長率合計有16%,但這次僅加薪3%,並無法實質反映經濟成長的結果。

  吳斯懷表示,日前因為“一例一休”錯誤政策影響整體經濟發展。蔡當局逼著工商界調漲基本薪資,工商業呼吁蔡當局應帶頭給軍公教調薪。再談勞工基本薪資,當時置之不理,現在“發夾彎”還算來得及。他提醒工商界、勞工朋友,分析“一例一休”馬上“修法”、基本工資調漲勢在必行。人民並不傻,蔡當局站出來承認過去的錯誤才會讓人民有感,不是這種粗糙的作法做法像嗟來食的調薪。(韓靜)

關鍵詞: