所在位置:臺灣新聞 > 社會

員工月領15萬卻忙著打雜 教授心痛:臺灣根本留不住人才!

  據臺灣“東森新聞雲”報道,臺灣主管習慣要求員工一心多用、身兼多職,但在外國人眼裏,這可是相當不可思議!荷蘭爸爸、大學教授韋岱思(Thijs Velema)日前在《商業周刊》撰文,指身邊一位女性好友進入外商工作,盡管能力極強、領著15萬元(新臺幣,下同)高薪,卻被要求負責準備飲料、點心,讓他感嘆:這樣的環境和風氣,臺灣根本留不住人才!

  他説,女性友人在一間外商顧問公司工作,領的是15萬元薪水,但她抱怨老板常要求其做與工作內容無關的事,例如客戶來訪時,要她負責準備飲料點心而不是面談的內容。她認為,老板整天要求她做打雜的工作,她自然沒有足夠時間處理核心業務,而難有好表現卻還要被罵本業沒進步,“公司錄取我,是因為我的專業,不是因為我多麼了解餐飲業吧?”

  韋岱思説,這位朋友真的很能幹,工作上的專業能力也不俗,但老板最在乎的是飲料、茶點有沒有備好,無疑是浪費人才。他觀察,這樣的現象在臺灣成了常態,許多員工都會抱怨老板提出了不合理的要求,久而久之便漸漸失去了工作的熱情,“我相信這也是臺灣公司留不住人才的原因之一。”

  該篇文章在臺灣的論壇上引發了不小回響,不少網友認為這是在臺灣工作會出現的“獨特文化”,相當無奈,“臺灣老板是要你做好工作和雜事”、“月薪15萬還要幹這種小事,被説浪費人力完全合理”、“在臺灣沒人敢檢討上層的啦”、“臺灣老板的陋習,給你一份薪水要你做3人份工作”、“自己本業加上一堆雜事,然後會説這是磨練,臺灣傳統。”

  不過,也有不少網友認為若能領15萬元高薪,端茶、倒水怎麼打雜都願意,“150k倒茶,你不去我去”、“領那麼多當然得多做事啊”、“倒茶15萬超棒的吧”、“這工作難度太高,我自願承擔”、“哪家,我還可以順便掃廁所”、“我打掃、刷馬桶、倒茶、影印、遛狗、當司機一個月五萬就好。”(楊旋)

關鍵詞: