所在位置:臺灣新聞 > 社會

臺灣媒體人:“軍公教加薪企業跟著加”是狗屁理論

  據臺灣“中時電子報”報道,才上任5天臺當局“行政院長”賴清德便向臺灣軍公教送出紅包,臺當局“行政院”發言人徐國勇説希望為軍公教加薪帶動民間企業加薪。對此,資深媒體人黃創夏認為,為軍公教加薪就帶動企業給勞工加薪?這是哪個天才財經專家的狗屁理論!

  臺當局“行政院人事行政總處”7月曾表示,根據相關經濟指標及臺灣地區財政狀況建議調薪需慎重,臺當局“前行政院長”林全拍板定案明年軍公教不調薪。事隔不到2個月,“行政院長”賴清德基于軍公教加薪可帶動民間薪資成長與刺激內需景氣等考慮,決定明年總預算納入軍公教調薪3%的預算。

  對于臺當局為軍公教加薪,工商業界大表讚同,認為將帶動企業界跟進,預料明年將掀起一股臺灣加薪潮。徐國勇表示明年度加薪所需的180億元(新臺幣,下同),由于近來臺股活絡,明年歲入估計證交稅收可多出70億元。另外,刪除無效益的活動及計劃經費約可節省110億元,因此加薪不必額外舉債。

  黃創夏則認為,軍公教加薪就帶動企業替勞工加薪?這是哪個天才財經專家的狗屁理論!臺灣勞工薪資何時被“帶動加薪”過?公務員曾經每隔幾年就加薪,薪資也只是凍漲7年而已。新官上任,紅包大放送卻忘了“爾祿爾俸,民脂民膏”!

  網友認為“上次加薪就證明過了,沒帶動”、“我真不懂這是什麼邏輯,別人加薪,我的薪水會變多?”、“國民黨加薪被罵慘,民進黨還搞這套,是找死嗎”、“要選舉才會加薪,呵呵”、“很多人不肯面對民間不會跟進調薪的事實,根本不想講理,只想講利益”、“以前正在打現在的臉,果然換了位置就換了腦袋”。(韓靜)

關鍵詞: