所在位置:臺灣新聞 > 社會

蔡英文拿百姓千億納稅錢拼“金元外交”遭民意炮轟

臺當局領導人蔡英文。(臺灣《聯合報》資料圖)

  臺當局領導人蔡英文31日主持島內第四次“對外經貿戰略會談”時宣稱,為掌握新南向國家基礎建設商機,臺當局將建立“策略性融資機制”,初期匡列35億美元(約1063億新臺幣) 項目融資資金,與“友邦”及新南向國家政府合作公共工程。

  “東南亞國家能夠比上對岸的大陸嗎?” 國民黨“立法院”黨團總召林德福表示,蔡當局現在該做的是認真務實看待兩岸關係,與大陸展開良性互動,但現在卻反其道而行之,拼起“金援外交”。

  林德福説,大陸的經濟體非常大,臺灣再怎麼援助,“只要大陸動一下,臺灣能比得過嗎?” 臺灣花再多錢,恐怕最後都形同是投到大海裏。況且,東南亞國家跟臺灣均沒有“邦交”,“那麼多錢送給人家,人民看得下去嗎?”

  林德福回憶,過去馬英九執政時期,幾乎沒有“金援外交”,但臺灣在“涉外”事務方面的表現卻非常穩定,現在蔡英文卻一次又一次要拿人民血汗錢搞“金援外交”,“身為領導人不能為所欲為”!

國民黨“立法院”黨團總召林德福。(圖片來源:臺灣“東森新聞雲”)

  蔡英文要拿百姓千億納稅錢拼“金元外交”一事,在島內網絡上幾乎引發“炸鍋”效應。臺灣網友的怒火漫天遍野匯聚而來,猛烈燒向蔡英文。大家留言痛斥,“賣臺集團又亂花人民血汗錢!”“嘴炮‘臺獨’人士,只會送錢” 、“還説不再‘金援外交’~笑死”、“無腦,又要騙人民,散財童子!!”

  有人直截了當告訴蔡當局,“錢,你們自己出,我就同意!”

  島內網友質問蔡英文,“你蔡英文以前罵國民黨,罵馬英九‘金錢外交’,浪費納稅人的錢,請問你現在該如何解釋?”、“打水漂,好玩嗎?”、“35億美元欸,要是用在臺灣多好?‘金援外交’有先例在前,有用嗎? 還不如搞好與對岸關係實在!”

  有人感嘆,“大小姐花錢,就是了不起”、“人民的錢隨便亂花也不用思考有沒意義的,她自己的錢怎不這樣使用,從上任到現在其它的不説光她個人就花超過上億了 ”、“不要再亂花錢了……臺灣快被淘空了……我們勞工的退休年金快不見了!”

  有網友提醒,“砍年金改革,傻(灑)錢給‘無邦交國’,小心ㄚ,出現第二個ㄚ扁! ”此外,還有網友“懷疑”,“蔡把臺灣的錢拼命往外灑,難道是為當作她日後逃亡時的海外生活費 ?”(中國臺灣網 王思羽)

島內網友懷疑,蔡英文把臺灣的錢拼命往外灑,是為當作自己日後逃亡時的海外生活費。(臺媒圖)

關鍵詞: 蔡英文;臺灣;外交;金援;千億;金元;百姓;林德福;民意;現在