所在位置:臺灣新聞 > 社會

臺灣熱詞:“腦力流失”“毒雞蛋”

  腦力流失

  近日,新加坡、香港等地的媒體不約而同地寫道,臺灣正在面臨“腦力流失”,因為年輕人對臺灣失去信心,紛紛到世界其他地方尋求機會。臺灣之所以出現這種危機,原因在于臺灣不但長年低薪,且不知遠景在哪裏。

  上世紀90年代,臺灣的大學畢業生起薪接近3萬元新臺幣;到了今天,則依然如此。但臺灣的房價、生活指數不斷上揚,年輕人拿到手裏的薪資愈來愈顯得微薄。于是,出于薪水和職業發展的考慮,許多年輕人離開臺灣,前往中國大陸、新加坡等薪水高、舞臺大、職業選擇機會多的地方發展。而低薪造成的人才流失,對臺灣的競爭力造成重創。

  毒雞蛋

  繼歐洲“毒雞蛋”(受殺蟲劑氟蟲晴污染雞蛋)事件後,臺灣近日也發生氟蟲晴“毒雞蛋”事件。嘉義縣政府、臺灣“食藥署”等分別于8月28日、29日抽檢兩家雞場,結果均為超標,總計有6.5萬顆“毒雞蛋”不知所蹤。臺灣“農委會”與臺“食藥署”組成的“跨部會小組”表示,彰化欣德畜牧場的雞蛋被驗出動物用藥氟蟲晴殘留量超標,該畜牧場將6萬只問題雞蛋轉售給嘉義縣的蛋行“鑫順祥蛋品有限公司”,但鑫順祥目前交代不清雞蛋流向。此外,嘉義縣蔡俊傑畜牧場雞蛋復驗超標,已當場封存5200顆問題雞蛋,但仍有5000顆下落未明。臺“農委會”初估,全臺44個蛋場淪陷,目前已有300多萬顆蛋被消費者吃下肚。

  其實,這不是臺灣第一次出現“毒雞蛋”事件,早在今年4月,臺灣就曾發生過二噁英“毒雞蛋”事件。臺“食藥署長”吳秀梅當時曾召開記者會表示,問題雞蛋均已下架完畢,目前市售雞蛋都是安全的,臺灣民眾不必改變飲食習慣,“大家可以放心吃”。在二噁英“毒雞蛋”發生後不久,臺灣又出現氟蟲晴“毒雞蛋”,不僅重創臺灣相關産業,也引發島內民眾食品安全方面的恐慌。

關鍵詞: 臺灣;雞蛋;熱詞;流失;腦力;氟蟲晴;事件;年輕人;藥署;起薪