所在位置:臺灣新聞 > 社會

臺南8月平均氣溫29.9攝氏度 創121年來新高

  臺灣氣象部門專家1日表示,臺南今年8月平均氣溫達29.9攝氏度,為1897年該市開始觀測氣溫以來同期最高。

  綜合“中央社”、聯合新聞網等臺媒報道,臺氣象部門南區氣象中心專家黃文亭指出,氣候暖化、太平洋高壓偏強、降雨天數少是臺南今年8月平均氣溫創121年來同期新高的主要原因。

  臺南今年8月降雨天數只有9天,較1981年至2010年平均值的15.3天少了6.3天。這是1897年臺南開始觀測降雨以來同期倒數第五少的天數,8月該市降雨天數最少的是1933年的5天。

  臺氣象部門日前稱,今年7至8月太平洋高壓偏強,全臺氣溫偏高,炎熱天數明顯偏多。其中,臺北最高氣溫達37攝氏度以上的天數有19天,創1897年臺北設觀測站以來,同期37度高溫天數最多的紀錄。

  高溫效應引發用電負載升高,臺灣電力公司8月7日發布今年首個限電警戒紅燈,缺電議題引起臺灣社會廣泛關注。

  高溫天氣還導致河流魚群死亡。據中廣新聞網報道,臺灣環保部門稱,7月30日及8月12日基隆河上遊出現的魚群死亡事件,與高溫造成的水溶氧不足有關。此外,8月中旬起,宜蘭冬山河、桃園老街溪及新北碧潭、汐止等,也都發生高溫形成低溶氧造成的死魚事件。

關鍵詞: 8月;氣溫;臺南;121年;29.9攝氏度;天數;今年;高溫;臺灣;部門