所在位置:臺灣新聞 > 社會

臺灣制造業景氣7月維持低迷黃藍燈

  臺灣經濟研究院30日發布7月制造業景氣概況,景氣信號分數下修至10.81分,較6月稍低,燈號仍維持與上月相同的黃藍燈。

   
  綜合中央社、《工商時報》等臺媒報道,臺經院景氣預測中心分析,景氣信號分數下降的原因有二,一是低基期因素逐季漸退,外銷訂單與制造業生産指數年增率趨緩,使得廠商對于景氣看法轉為保守;二是7月間股市指數盤旋,影響經營環境面與需求面指標。
   
  從細部産業看,臺經院以電子零組件産業為例,適逢新舊産品交替期,加以部分電子大廠客戶端去化庫存,致電子産品接單年增率放緩,且半導體制造業各細項行業主要廠商營運表現普遍未如預期,故景氣燈號仍維持低迷的黃藍燈。
   
  但臺經院指出,全球景氣持續轉好,臺灣制造業相關景氣持續加溫,如出口成長優于市場預期,國際原物料價格溫和上揚,拉抬售價面指標表現,估測接下來到年底期間,制造業可望持穩向上。
   
  臺經院助理研究員方俊德強調,今年5月制造業燈號曾一度亮出代表衰退的藍燈,而今年最壞的情況已過去,下半年制造業不會再變得更差、不會再見藍燈。
   
  方俊德指出,下半年是制造業的傳統備貨旺季,且出口等相關數據近期表現不錯,加上國際原物料價格穩定,都有助需求面指標改善,可望帶動下半年制造業景氣表現。
關鍵詞: