所在位置:臺灣新聞 > 社會

臺灣“毒雞蛋”風暴延燒 彰化銷毀逾28萬顆問題蛋

  臺灣雞蛋驗出氟蟲晴(Fipronil,臺灣譯為芬普尼)事件持續延燒。彰化縣政府29日發布新聞稿指出,4家牧場銷毀1437箱、總計約287400顆雞蛋,所有問題雞蛋都已下架,市面上銷售的雞蛋均安全。

  綜合中央社、聯合新聞網等臺媒報道,彰化縣動物防疫所當天發布新聞稿表示,縣內13家蛋雞場的雞蛋先後被檢出氟蟲晴,其中12家蛋雞場重新採檢合格,已解除移動管制,目前只有連成牧場仍在管制中。

  彰化縣動物防疫所強調,彰化縣問題蛋雞場下遊雞蛋都追蹤管制並下架銷毀,市面雞蛋安全無虞,請民眾安心食用。

  臺灣“農委會”動植物防疫檢疫局人員指出,自2016年1月1日起,已刪除4.95%的氟蟲晴水懸劑在所有農作物范圍的使用,但沒有公告禁用及撤銷許可證,還可加工制造專供外銷,因此不肖商人仍有取得管道,再推銷給雞農使用。

  這次氟蟲晴超標事件查獲連成牧場(殘留量153ppb),即為不肖商人撕去標示後販賣給雞農;經此事件,主管部門將盡快公告4.95%氟蟲晴水懸劑為禁藥,並撤銷所有制造或輸入許可證。

  臺灣“農委會”與“食藥署”組成的跨部會小組統計,28日已完成全部通路下遊回收,再自通路端回收約17萬顆蛋,總計有44家蛋雞場不合格,不合格的場比率約佔3%,共回收封存9.3萬公斤、約155萬顆蛋。

關鍵詞: