所在位置:臺灣新聞 > 社會

臺媒:兩岸交流憂患重重 蔡英文一人造業全民擔

  臺灣方面“陸委會”主委張小月在8月8日前夕夜宿馬祖,視察對福州的“小三通”業務。臺灣《中華日報》10日發表社評指出,張小月接任“陸委會”主委之前,兩岸“兩會”高層互訪或協商至為密切,她置身于大陸一水之隔的馬祖,豈無“欲跨越海峽不可得”的感嘆?雖雲“一人造業一人擔”,但在蔡英文主政下卻是“一人造業全民擔”。

  社論摘編如下:

  詩人余光中《鄉愁》:“鄉愁是一灣淺淺的海峽/我在這頭/大陸在那頭。”臺灣“陸委會”主委張小月對大陸應無所謂鄉愁,但臺灣父親節(8月8日)前夕夜宿馬祖,視察對福州“小三通”業務,難道沒有摸著良心自問:此時兩岸何以“田無溝、水無痕”互不往來?使她跨不過那一灣淺淺的海峽。

  張小月馬祖之行且行且談話,表示無論過去或未來,“小三通”將扮演兩岸往來舉足輕重的角色,臺灣“陸委會”規劃于9月舉辦“小三通”研討會,廣泛搜集地方民意及建議,以回顧與前瞻“小三通”未來發展。凡此談話,是講給大陸方面聽,也是給臺灣民眾聽。

  兩岸曾相互折磨得憂患重重,也曾相互交流得熱絡不已,但放下敵意、和平交流是兩岸民眾共同的企望。在馬英九主政期間,承續“辜汪會談”建立的基礎,兩岸曾舉行過15次高層會談,簽署23項協議及兩項共識,其中20項協議已付諸實施。但“馬下蔡上”政權更迭,兩岸交流遂告戛然終止。

  兩岸交流中斷為時14個月又22天,但説起原由總予人“陳谷子爛芝麻”之感,因為普天之下皆知蔡當局不接受兩岸交流基礎“九二共識”。蔡英文則與其領導的民進黨,徒托空言“兩岸維持現狀”,卻了無“兩岸維持交流”的務實做法,故而予人浮想:蔡當局之于兩岸交流,到底是有心還是無意?

  蔡英文對“維持現狀”已把話説死,接受“九二共識”也就回不去,何況民進黨“臺獨”黨綱及蔡英文“傾獨”態度,根本沒有碰觸“九二共識”的空間;是以蔡英文于2016年當選,即可判定5.20就任之日,就是跨不過那一灣淺淺的海峽之始。即使蔡英文不斷拋出橄欖枝毋乃裝腔作勢而已。

  “前人種樹,後人乘涼”,1993年“辜汪會談”簽署的四項協議,及馬英九任內簽署且已實施的20項協議,造就兩岸“輕敵意、促友好”,蔡英文無疑是受惠者。然而,蔡英文寧可不要“樹大好遮蔭”,英明如她難道不知兩岸關係一旦“惡化”,不利于臺灣及臺商的“惡事”,將不斷向臺灣撲來?

  張小月接任臺灣“陸委會”主委之前,兩岸“兩會”高層互訪或協商至為密切,她置身于大陸一水之隔的馬祖,豈無“欲跨越海峽不可得”的感嘆?雖雲“一人造業一人擔”,但在蔡英文主政下卻是“一人造業全民擔”。

關鍵詞: