所在位置:臺灣新聞 > 社會

臺媒:臺灣若限電 林全應引咎下臺

  盛夏用電量大增,離限電僅一步之距,臺灣是否應啟動核電?臺當局政務主管部門負責人林全一聽到“核電”就要臺電“趕快死了這條心”,另謀它法。臺灣“中時電子報”10日發表評論指出,林全既然做了決定,一旦兩年內電力補不上來,發生限電,林全就該下臺並為政策負責!

  林全要臺電死了這條心

  去年520前,林全以準政務主管部門負責人身份至臺當局政務主管部門拜訪前政務主管部門負責人張善政,最關切的問題就是能源。林全受蔡英文委以重任擔任“閣揆”,原以為他對臺灣電力的供給與需求已經有一套胸有成竹的做法。但是1年多來,對于8年內在供電不受影響的前提下將核能供電比由14%降至零,林全並無對策。

  6月以來,氣溫升高,臺電即頻頻發出供電吃緊的警報,到8月份備轉容量長期低于5%,時時都有限電可能,令民眾與産業界都備感壓力。要增加臺灣電力供給,並非無法可想,核一與核二廠都有閒置機組並未善用,核四廠唯欠最後安檢程序。若能核一、核二全部上線,或是以核四取代舊核電廠,這些不同的方案再配合積極發展的風力、太陽能發電,應可化解限電危機。

  然而,對于民間善意的建議,林全卻武斷地要臺電“趕快死了這條心”,並稱“只要這2年熬過了”,供電情況會比今年好。

  試問,就連9日要擔任救援電力的大潭7號緊急機組並聯試車都會出狀況,要民眾如何能安心熬過這2年?

  民進黨“廢核” 産業界擔心

  産業界對民進黨政策最不放心的就是“廢核”,沒有穩定的電力供給,他們如何在臺灣安心扎根?臺灣如果無法滿足産業所需,無法吸引新投資者,並且現有業者就會用腳投票出走,臺灣地區的經濟會更糟糕。

  臺當局政務主管部門發言人徐國勇昨日以葉克膜比做核電,“不可以隨便用的,一定是生命危急到什麼程度才要用”,這話也是令人不解。文章最後指出,臺灣如果要到危急時才能用核電,令人擔心,當那個時刻來臨時,生活與生産環境的崩壞可能已經救不起來了!這個責任,是林全能承擔的嗎?(韓靜)

關鍵詞: 林全;臺媒;臺灣;臺電;電力;核電;行政院;供電;離限;當局