所在位置:臺灣新聞 > 社會

臺灣“薪”情:“青貧族”嚴重 貧富差距升溫

  一個題為《由財稅大數據探討臺灣近年薪資樣貌》的報告日前出爐:分析結果顯示,島內人平均年薪為54.7萬元(新臺幣,下同),若將2015年薪資劃為10等份,年薪前10%及後10%的差距升至12.6倍。“青貧族”現象嚴重,且呈現“貧者愈貧、富者愈富”狀態。

  專家指出,低薪、勞動條件差、産業前景不明等,都使臺灣青年對職業生涯缺乏“正面想象”。

  每四人中一人低薪 “青貧族”現象嚴重

  由臺灣財政主管部門研究財稅大數據得出的這個報告指出,低薪族門檻為2.2至2.3萬元,人數約在130萬人,為近五年新高,2015年佔比為25.2%,相當于每四人中有一人低薪。且因低薪族可能缺乏技術或知識,導致年紀增長仍無法翻身。

  報告指出,將各年齡層中,薪水從低至高分為四分位數,會發現在各年齡層中,低薪區塊者從21至30歲的21004元薪資,到61至65歲的27637元,年輕到老僅增長32%;高薪區塊者,卻從38883元一路漲到97292元,漲幅高達150%。

  近年基本工資逐年調高,景氣也漸漸回溫。但低薪族佔比近五年皆在25%至26%徘徊,人數約為130萬人,以21歲至30歲的低薪族佔比達近3成3為最高,顯示“青貧族”現象嚴重。

  近9成5“低薪族”為非上市櫃公司

  報告指出,低薪族佔比與公司規模大小呈反向變動,上市櫃公司低薪族佔比多在1成以下,非上市櫃公司佔比達3成;由于非上市櫃公司涵蓋員工人數多,低薪族佔比又高,因此整體低薪族人數中,近9成5來自非上市櫃公司。

  公司經營規模大,其員工的薪資明顯提升。2015年上市公司月均薪資中位數為5.1萬元,較上櫃及非上市櫃公司高出近萬元以上;員工人數在百人以上公司中位數可達4萬元以上,5人以下公司薪資中位數為2.1萬元,僅與基本工資相當。

  報告顯示,高薪區塊者所屬的産業與工作性質,包括職場經驗、技術與知識等會隨年齡提升,人力資本也較易隨年齡累積,因此反映在薪資成長方面變化較大。這種情形尤其集中在金融及保險業、信息及通訊傳播業與電力及燃氣供應業等業別。

  報告觀察行業發現,18個大業別中,以其他服務業與住宿及餐飲業低薪族佔比最高,分別為5成及4成5,遠高于平均水平的2成5;電力及燃氣供應業的薪資水平遠高于其他業別,低薪族佔比不到2%。

  總計有半數大業別,其低薪族佔比皆高于平均水平,而勞力密集與計時員工較多的業別,低薪族佔比較高。從近5年低薪族人數增幅變化來看,餐館業增加的低薪人數最多,達1.8萬人,其次則是各類貨品批發及零售業。

  千余人月薪破百萬 男性佔8成3

  報告指出,2015年月薪2.2萬至2.3萬的低薪族人群中,女多于男。

  另一方面,在高薪族部分,2011年至2015年間,高薪族人數由32萬人增加至39萬人,約佔總人數的7%至8%,之中又以月薪10萬至15萬元者比重最高。

  月薪達百萬以上的極端高薪者,全臺逾1000人,半數以上任職于上市櫃公司,之中男性佔8成3,女性僅1成7;在年齡及職業部分,5成以上極端高薪者年齡介于51至60歲間,7成以上集中于電子與金融等産業,如半導體、計算機制造、銀行、券商與保險等。(記者何自力 齊湘輝)

關鍵詞: 薪資;臺灣