所在位置:臺灣新聞 > 社會

調查發現:臺灣近三分之一少兒有精神疾患

  臺灣一項研究發現,近三分之一臺灣少年兒童有精神疾患需要專業評估、協助,有3.1%的孩子半年內有自殺念頭。

  據臺灣媒體報道,臺當局衛生福利事務主管部門委托臺灣大學醫學院精神科教授高淑芬進行少兒精神疾病流行病學調查,研究調查的精神疾患包含注意力不足過動症、對立反抗症、行為規范障礙症、自閉症、情感性疾患(持續性憂鬱症、憂鬱症)、焦慮症、特定畏懼症、飲食障礙、睡眠障礙等。

  研究以學校為單位進行分層群集抽樣,並根據城鄉區域選出臺灣69所分布在19個縣市的學校,有1352名小學三年級學生、1297名小學五年級學生和2167名初中一年級學生在家長及本人同意下進行臨床診斷會談。

  會談結果發現,精神疾患陽性診斷的加權終生盛行率為32.3%,目前盛行率為28.7%。依盛行率高低排序,以注意力不足過動症最高,特定畏懼症次之,夢魘睡眠疾患、焦慮症、對立反抗障礙症、自閉症等疾病盛行率都不容忽視。

  研究發現,孩子有自殺意念的終生盛行率為7.9%,6個月的盛行率為3.1%;自殺計劃終生盛行率為3.6%,6個月為1.6%;自殺行為終生盛行率為0.7%、6個月為0.3%。此外,在都市化程度高但家庭社經地位較低的地方生活的孩子自殺傾向更明顯。

關鍵詞: 疾患;臺灣;憂鬱症