所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣9成4上班族想跳槽 3成7受“一例一休”影響

  “一例一休”帶動年中轉職潮?根據1111人力銀行調查,9成4上班族近3個月有轉職意願,其中3成7上班族坦言與“一例一休”有關,主要是收入變少、福利變差,因而萌生辭意。

  據台灣“中央社”報道,1111人力銀行14日公佈“上班族轉職意向調查”,調查顯示,高達9成4受訪上班族坦言,近3個月有轉職意願,其中6.5%已轉職成功。而有意轉職者中,有3成1受訪者表示,轉職規劃與大環境景氣變好有關,求職信心也隨之增加。

  不過,高達3成7有意轉職者坦言,轉職意願與“一例一休”有關,主因是“一例一休”上路後收入變少,公司福利變差,所以決定轉職;也有7.3%受訪者擔心,“一例一休”上路後公司營運前景堪憂;另有5.7%轉職原因是職務內容被調整、3.9%是因工時改變無法配合等。

  1111人力銀行副總經理李大華指出,台灣景氣緩步復蘇,經濟成長率“保2”有望,就業景氣熱絡,導致民眾求職信心大增。此外,“一例一休”新制施行後,部分勞工勞動條件改變,也使今年年中的轉職意願居高不下,造就今年“年中轉職潮”的特殊現象。

  李大華觀察,台灣就業市場薪資凍漲、企業調薪幅度不佳、勞動條件低落;面對目前求職信息的多元及求職管道的方便暢通,在比較與求好的心態下,上班族透過轉職為自已加薪、爭取更好的勞動條件、在建全的組織下長久發展,成為上班族期待轉職越跳越好的最大動力,進而走上職場跳跳族一路。

  不過,李大華提醒有意轉職的上班族,應訂立明確的轉職目標,先謀定而後動,綜合性評估整體勞動條件及個人因素,切忌亂槍打鳥或病急亂投醫,增加求職待業的成本、失去轉職優勢。(朱煉)

關鍵詞: 一休;轉職;上班族;一例;台灣;3成;9成;影響;求職;職潮