所在位置:台灣新聞 > 社會

“一例一休”等因素影響 逾九成台灣上班族表達跳槽意向

  台灣1111人力銀行近日公佈的最新調查顯示,九成四受訪上班族近3個月內有跳槽意向,其中近四成稱與“一例一休”有關。

  綜合台灣“中央社”、中時電子報等媒體報道,1111人力銀行當日公佈“上班族轉職意向調查”。數據顯示,逾九成上班族表達跳槽意向,主因是收入變少、福利變差,其中6.5%已完成跳槽。三成一的受訪者表示,受景氣轉好的影響,求職信心增加。

  值得注意的是,三成七的有意跳槽者認為,轉職意願與“一例一休”相關。台當局該項政策施行後,上班族收入減少,公司福利變差。

  2016年,民進黨當局提出將週休二日定義為“一例一休”,即每週休息兩日,一天為例假日不可加班、另一天可加班但需付加班費,並取消七天假日。受訪者中,有7.3%擔心“一例一休”讓企業營運前景堪憂。

  此外,有5.7%的受訪者表示,跳槽原因是職務內容被調整、3.9%是因工時改變後個人無法配合。

  1111人力銀行副總經理李大華表示,台灣景氣緩步復蘇,今年的經濟增長率“保2”有望,就業前景熱絡,使民眾求職信心大增。“一例一休”上路以來,部分勞工勞動條件改變,也使今年年中的轉職意願居高不下,造就“年中轉職潮”的特殊現象。

  據悉,此次調查針對1111人力銀行資料庫的上班族會員隨機抽樣,以電子郵件的方式發送問卷,調查時間為今年6月28日至7月12日,總計回收有效樣本1091份。

關鍵詞: 一休;一例;上班族;意向;台灣;九成;影響;跳槽;因素;轉職