所在位置:台灣新聞 > 社會

考完試了好興奮!台灣小學生噴滅火器把同學送醫院

  畢業考後玩過火!台中市某小學六年級學生日前在學校拿滅火器嬉戲,不料隨手拔起保險銷噴灑,造成11名同學不適,經衛生室處置後仍有3人不適送院,其中一名學生因為有發燒等症狀,要留院兩日。

  據香港東網報道,本月5日上午8時左右,台中某小學下課時,六年級的學生劉某拿起挂在教室門口的乾粉滅火器後,到教室內噴灑,數名同學閃避不及,吸入白色粉末,出現呼吸急促、咳嗽、暈眩、嘔吐等症狀,當時11位小朋友到衛生室休息後略有改善,但闖禍的劉某和曾某、謝某3人因不適送當地醫院救治。

  院方表示,曾某有發燒、呼吸急促、咳嗽、嘔吐、暈眩,因不知吸入多少乾粉,因此安排住院觀察;謝某呼吸急促有改善,但仍有頭暈、嘔吐感,因此挂吊瓶以加快代謝;劉某則是呼吸急促、咳嗽、暈眩,由母親陪同返家休養,事後門診追蹤3名學生的症狀都有改善。

  小學學務主任表示,該校每學期都會進行防災疏散演練,也向學生示範滅火器使用方法,劉某當時可能是想自己操作看看,結果誤向同學噴灑,事後有11名學生陸續到衛生室休息,經2小時後,校護髮現曾、謝兩名學生症狀沒有緩解,當即請老師載送就醫,劉某則由媽媽到校接送就醫。

  事發後,校方主動關心相關受傷學童,並贈送水果慰問,家長均體諒表示不再追究,學生也于住院2日後返校上課,並參加本月15日畢業典禮順利完成學業。

  小兒科醫生馬瑞杉表示,滅火器乾粉有磷酸鹽、碳酸氫鈉等成分,其中碳酸氫鈉屬弱鹼性,具腐蝕性,經呼吸道吸入,雖不會立即危害生命,仍會出現咳嗽、嘔吐、暈眩等症狀;因院內沒有解毒劑,只能就症狀緩解,若是氣喘患者吸入,症狀可能加劇。(綜編/海外網 劉強)

關鍵詞: 台灣小學生;滅火器;同學;學生;症狀;劉某;醫院;吸入;暈眩;呼吸