所在位置:臺灣新聞 > 社會

耗資43億的臺中歌劇院漏水 臺灣民眾:質量不如我家

  臺中歌劇院斥資43億(新臺幣,下同)打造,號稱世界級建築,沒想到竟不敵連日大雨。據臺灣“中時電子報”報道,近日,不少民眾前往歌劇院參觀時,發現停車場、一樓大廳和五樓餐廳等處的窗戶旁、天花板燈罩等都在漏水。花了八年時間精雕細琢,結果只換來這樣的歌劇院,讓民眾看後紛紛感嘆:“花這麼多錢,蓋得竟然比我家質量還差!”

  臺中歌劇院自2009年12月18日動工,2016年9月正式營業,共花費43億元,由日本著名建築師伊東豐雄設計,臺灣當地建築公司“麗明營造”耗時8年建造完成。美國國家地理雜志頻道(Discovery)還曾為其拍攝建造過程的紀錄片。整棟建築因非標準化曲面墻和無梁無柱外型設計,有著“世界第一難蓋建築”稱號。沒想到連日大雨就讓臺中歌劇院現了原形。

  據報道,有民眾前往歌劇院停車場,發現繳費機上方漏水嚴重,天花板上有一大片水漬。院方用膠帶及白紙隔開停車繳費機,而繳費機旁還擺著水桶接水。一樓大廳門口、窗邊及天花板燈罩也是同樣情況,讓人看了不禁搖頭,痛批:“花幾十億蓋這種建築物,下雨就漏!”“建築大師伊東豐雄如果看到這樣應該會哭吧!”

  對此,臺中歌劇院營運部經理吳麗珠表示:“漏水處主要集中在結構和玻璃接縫的地方,可能是因為貼合度不佳導致漏水,目前仍在廠商保修范圍之內,保修期為10年,會請廠商盡快將漏水的地方修復。”(齊昕)

關鍵詞: