所在位置:台灣新聞 > 社會

誰説台灣東海岸只有海 十大非去不可私房推薦

  台灣東海岸綿延狹長,面向太平洋的宜花東地區,處處是壯闊美景,讓人身心靈都得以放鬆。然而除了海景之外,東海岸地區還有非常多值得造訪的地點,以下推選出十處特色景點,從人文古跡到自然景觀,遊客們到東部地區旅遊時,不妨可以作為參考,可以安排一趟內陸之旅。

  宜蘭

  三奇伯朗大道

  位在三奇村的宜蘭版伯朗大道,長約2公里,寬度5公尺,在奉尊宮到協松路之間,沿途有9個S形彎道,沒有一座電線桿。每年的五至六月稻子成熟期間,會宛如一條躺臥在黃金稻禾之間的巨龍。

  冬山河親水公園

  親水公園以親近水、擁有綠為主題,充份利用冬山河水域的特性,將其開發成一個水與綠結合的開放空間。並儘量運用宜蘭傳統建材,呈現既樸拙但又不失精緻的獨創風格。

  

  冬山河親水公園 (圖片來源/台灣交通部觀光部門)

  見晴懷古步道

  太平山的見晴懷古步道曾獲選為全球最美28條小路之一,步道利用太平山見晴線運材軌道的部分路段整建而成,一開始以鋪著綿長鐵軌的碎石路為開端,區內保留昔日運材軌道,能同時看見腳下的雲海波濤,以及山下蘭陽平原由雨轉晴的景色。 

  花蓮

  阿嬤照相館

  位在花蓮糖廠內的阿嬤照相館,以前曾是日據時期光復原料區、工會、政風的辦公廳,現在是一家賣著老回憶、小雜貨的地方。為了電視劇《比賽開始》而搭建出來的場景,古色古香的房屋裏頭陳列了許多文創商品。

  

  阿嬤照相館 (圖片來源/花東縱谷風景區管理處)

  梧繞大十字架

  位在瑞穗鄉鶴岡村的梧繞部落,沿著山道往上行走,約10至15分鐘的步道,到達山頂的涼亭時,不僅可以俯瞰河岸山脈,這裡還有座大型的十字架,充滿著莊嚴與神聖。

  新城天主堂

  新城天主堂教堂外觀宛如船型,樹藤佈滿墻面,綠意盎然,充滿綠野仙蹤般的荒野感,由於它的前身為日治時期的新城神社,包含著兩種不同信仰的建築,因此也會在這裡看到神社鳥居、石燈籠。

  拉索埃涌泉

  拉索埃涌泉被票選為2016年最美秘境榜首,這處宛如仙境般的天然秘境,涌泉與野溪交流,景色悠美,完全沒有人工、水泥的斧鑿刻痕;靛藍色的第一泉,被稱為「藍色的眼淚」。 

  台東

  鹿野區役場

  鹿野區役場已有90多年曆史,是縣內日治時代街莊役場中碩果僅存的建築物,一度面臨拆屋還地,現由龍田蝴蝶保育協會聯合藝文團體,共同接手維護。

  錦園洗衣亭

  錦園洗衣亭為池上地區婦女洗衣方便與安全,興建多處圳溝洗衣亭,其中以錦園村這處洗衣亭規模最大,最具代表性,並有供遊客休息功能。在這裡能在居高臨下的位置,將一大片山脈與稻田盡收眼底,

  永安玉龍泉步道

  永安玉龍泉步道是一條結合教育、歷史的生態步道,全長約1,100公尺,不斷改建至今,已成為可以讓遊客玩水、認識生態的好地方。

關鍵詞: 圖片來源;步道;玉龍泉;私房;風景區