所在位置:台灣新聞 > 社會

調查顯示:島內民眾最不信任記者官員民代法官及領導人

  據台灣《聯合報》報道,台灣“群我倫理促進會”公佈“2017台灣社會信任調查”,警察信任度創歷年新高達7成,法官信任度卻退至歷屆倒數第二,僅32.8%。此外,台灣民眾最不信任的角色是“新聞記者”,信任度只有29%。

  “群我倫理促進會”自2001年起定期舉辦“台灣社會信任調查”,本次為第9次調查。調查顯示,台灣民眾信任排行榜前5名是家人、醫生、中小學老師,基層公務人員、警察,其中警察是首度進入前五名。

  最不信任的前5名則是新聞記者、官員、民意代表、法官、領導人。在扮演執法功能的警察與法官,民眾信任度呈現兩極變化。警察創歷年新高,法官信任度幾乎觸底。

  “群我倫理促進會”分析,近年重大社會案件頻傳,警察付出極大心力維護社會秩序,其信任度提升反映民眾有感。但新當局積極推動“司法改革”,卻無法統整各方分歧意見,其信任度銳減。進一步詢問民眾“司法是否能夠維護公平正義”,延續對法官的不信任態度,65.8%民眾持不信任。(高旭)

關鍵詞: 民眾;調查;法官;信任度;信任;台灣;領導人;官員;警察;記者