所在位置:臺灣新聞 > 社會

日本工程師銅像頭部遍尋不著 臺水利會準備下水找

  據臺灣“中央社”報道,臺南烏山頭水庫八田與一銅像16日被“斷頭”,頭部至今下落不明。在陸上遍尋不著之際,臺灣嘉南農田水利會長楊明風20日指示雇請潛水人員下水找。

  涉嫌犯下八田與一銅像斷頭案的前臺北市議員李承龍,堅稱不知頭部下落。臺南警方和嘉南農田水利會找了幾天,還是沒有著落,楊明風指示下水找,説不定頭部掉進烏山頭水庫之中。

  楊明風稱,潛水人員這兩天就會下水,另一方面,頭部的修復工作也由奇美博物館協助,但何時完成修復,還不確定。

  日本籍水利工程師八田與一因規劃興建臺灣烏山頭水庫及嘉南大圳,被綠營人士奉為“嘉南大圳之父”。位于臺南烏山頭水庫內的八田與一塑像,于日本殖民時期建造,1981年遷至現址,被視為“臺日友好象徵”,經常有日本遊客前去參拜。該銅像16日遭人“斷頭”,且頭顱不知去向,讓島內親日派十分氣憤。事隔一天,前臺北市議員李承龍在Facebook上承認破壞銅像,面對外界詢問斬首動機,李承龍微笑回應“該做的事情就去做”。有人質疑該行動可能是向蔡當局近日拆除蔣介石銅像的反制。(李寧)

關鍵詞: 水利會;銅像;頭部;烏山頭水庫;八田;日本;嘉南;工程師;臺灣;楊明風