所在位置:台灣新聞 > 社會

台北新規:酒駕再犯者學習安全知識 體驗植物人痛苦

  據台灣媒體報道,台灣“交通部公路總局”台北區監理所22日表示,對於酒駕再犯者,道路安全講習專班,將安排成員前往創世基金會接受生命教育,讓酒駕者了解一旦車禍造成永難抹滅的傷害與家庭的痛苦。

  據報道,台北區監理所表示,為矯正汽車駕駛人酒後駕車,及對違規再犯者加強教育,自3月1日起,對酒後駕車需接受道安講習所開設“酒駕違規班”、“酒駕再犯專班”的講習時數。

  新制首次6小時“酒駕違規班”,上課時間為28日在台北區監理所開課,另外,12小時“酒駕再犯專班”將於30日及31日在板橋監理站開課。

  對於“酒駕再犯專班”,增加至創世基金會,實地教育體驗生命教育、遏止再犯,見證因酒後駕車,導致當事人重傷成殘或家屬一輩子傷痛的慘重案例。

  根據創世基金會贍養植物人的經驗,發現肇因于車禍意外的植物人當中,以騎機車未帶安全帽佔最多數。遏阻學生車風氣,以及酒後駕車再犯,推動生命教育工作,歡迎各界到創世植物人贍養院參訪、做義工。

  新修正“道路交通安全講習辦法”規定,酒駕再犯者還要接受生命教育。新北市政府民政局殯葬管理處表示,需尊重家屬意願,並以尊重往生者、以及死者家屬為最大考慮,是否到殯儀館體驗生命教育,以及體驗方式,由檢方、監理單位決定。

關鍵詞: 酒駕;體驗;植物人;安全;教育;痛苦;台北;知識;生命;台北區監理所