所在位置:台灣新聞 > 社會

台女子爬山遇險求救 直升機救援花15萬台幣全民買單

  據台灣媒體報道,台中市1名19歲張姓女子近日獨自攀登百岳之一的「本鄉山」,且未申請入山相關手續,沒想到她19日在南投山區紮營時突遇暴雨和冰雹,想要生火取暖卻又意外燒燬帳篷,還因此失溫,只好緊急報案求救。最後,空勤總隊出動直升機救人,但一趟下來就要15萬元(新台幣,下同),由全民買單。

  據報道,張女自稱是經驗豐富的全職領隊,擁有台灣少數民族血統,從11歲就開始爬山,至今已爬完3輪百岳,目前正在挑戰第四輪。這次入山原先是為帶隊登山,事先有透過網路向南投縣警局申請入山,但因登山隊臨時取消行程,心想獨自登山也習慣了,乾脆自己去爬。

  據了解,張女13日從花蓮縣瑞穗攀登中央山脈南三段,一路爬到南投信義本鄉山,但19日當晚下起大雨和冰雹,她就地搭帳篷並取火保暖,沒想到禍不單行,帳篷就這麼被燒光,她沒地方躲雨,加上全身淋濕有失溫情況,緊急報警求救。

  空勤總隊獲報後,緊急出動直升機救人,勤務費用總計15萬元。儘管張女自稱有申請入山,但南投縣警局公關科長鄒政達20日説:「這段期間並沒有所謂張姓當事人申請的入山數據」;即便真的有申請,未依計劃書路線、內容攀登,也算是「爬黑山」。

  南投縣信義分局分局長楊山明指出,張女根本沒有申請入山,無論是口述登山日期、路線都完全不符事實。由於張女擅入管制區域已涉違反相關規定,警方20日已傳喚張女到案説明,將檢具相關事實,函送地檢署偵辦。

  另有平面媒體報導,張女疑似是喜歡男扮女裝、綽號「白凜」的張姓少年,曾誘拐少女離家;對此,她嚴正駁斥,僅稱曾與「白凜」共事而遭牽連,造成很大困擾,如果媒體再亂報,她將會提告。

關鍵詞: 女子;領隊;報案;直升機