所在位置:台灣新聞 > 社會

台媒:台當局花3億補助島內觀光疑引發官商勾結亂象

  據台灣《中國時報》報道,蔡英文當局去年祭出「3億元(新台幣,下同)擴大島內民眾旅遊補助」,但台中市「綠委」黃國書20日爆料,指申請補助的前20名的旅行社中,有業者的申請資料造假,如同一司機竟可同一天為不同旅行社出車、出遊1團卻申報5團,僅先調查申請核銷經費前10名的旅行社,就發現8家疑點太多。但「觀光局」仍核銷經費,合理懷疑有「官商勾結」之嫌,強烈要求「法務部」深入調查不法。

  大陸游客赴台人數急凍,島內觀光業叫苦連天。台當局「行政院」去年11月提撥3億多元經費振興觀光,補助民眾參加島內團體旅遊。

  民進黨「立委」黃國書指出,擴大旅遊補助方案執行時間是從去年11月4日至今年1月4日,補助對像是受到大陸游客減少所衝擊的9個縣市,補助金額近3.5億元,計有611家旅行社申請、出遊7577團。經他深入調查,發現前20名出團1062團、佔比14%,申領金額4800多萬元、佔比14.2%,有許多資料疑造假,3億多元淪為業者搶食大餅,破壞台當局原意。

  黃國書表示,僅先調查申請核銷經費前10名的旅行社,就發現8家疑點太多。例如不同旅行社卻同一負責人,疑規避單月補助20團的上限,排名補助第一名的「輕鬆假期」就高達62團;旅行社提供行車記錄資料疑造假,同一司機在同一時間開兩台遊覽車,不同團的照片用同一張;旅行社、餐廳、申請協會、遊覽車公司經營「一條龍」,申請補助的營業負責人都是同一人。

  黃國書又説,「楷模」旅行社去年11月20、21日承辦中和區250名警察志工團,前往高雄茂林風景區,疑出1團申報5團取巧補助;「凱越」旅行社承辦桃園角板山公園之旅,申報到「香鋮活魚餐廳」午晚餐,僅中午短暫停留16分鐘即離去,明顯有問題。「立法院」辦公室向「觀光局」業務組申調資料,該組不是閃躲、就是刁難,縱使給資料也是東漏西漏不完整,激發他揭弊決心,強烈要求「交通部」應追回不肖業者造假冒領補助,更要徹查「觀光局」是否有「內神通外鬼」,也呼籲台當局停止急就章政策。

  黃國書強調稱,他不是針對個別旅行社,是針對有問題的資料,監督機制卻幾乎消失。「為何‘觀光局’如此輕易就核銷?」他痛批,「觀光局」長期與業者共生,甚至替業者護航、放水,呼籲政風單位要徹查「觀光局長」以下的相關人員。台當局「交通部長」賀陳旦要求「觀光局」須在兩個月內完成清查,給外界一個交代。(李寧)

關鍵詞: 補助;旅行社;觀光;當局;台灣;黃國書;島內;業者;申請;3億