所在位置:台灣新聞 > 社會

陸客不來找外國客湊數 蔡英文讓台灣旅遊收入退10年

  台當局領導人錯誤兩岸政策導致陸客赴臺旅遊人數大為降低。面對陸客不來窘境,台當局卯力衝刺日韓、歐美、東南亞國家來客人數。但“立法委員”陳歐珀20日在“立法院”質詢時卻指出,雖然來臺旅客數有成長,花費卻明顯變少了,消費額度已下滑到10年前水平,對此警訊應特別關注。

  自蔡英文上臺來,其傷害大陸同胞民族感情兩岸政策,及島內屢屢發生的陸客旅遊安全事故,令大陸游客赴臺意願大減,人數驟降。但上月9日,蔡英文卻突然一大早在推特發文,吹噓2016年赴臺旅遊人次創歷史新高,還特別用9種語言表達感謝。(蔡在文中,特別將英文排第一,簡體中文放第二。)

  對此,有分析指出,大陸游客赴臺人數大跌,是在台灣島內政黨輪替後的第三個月(8月中下旬),也就是説,馬當局時期,赴臺遊人數仍在增長,蔡當局執政後的頭三個月,還可以據此“吃老本”,因此全年數據自然不會難看。

  另外,近日有島內些媒體宣稱,台灣地區海關第一線人員表示,儘管陸客來團減少,但是桃園機場、松山機場人聲鼎沸,根本不見旅遊業蕭條情況。不過“立委”陳歐珀20日在臺“立院交通委員會”指出,“交通部觀光局”在拓展泰國、韓國、越南旅客雖有成效,日本來客數也有成長,但歷年觀光外匯收入卻表現欠佳。

  據台媒報道,陳歐珀質詢時,依據臺“觀光局”統計數字表示,2016年觀光外匯的成長率為-1.55%,-1.55%的成長率相當於3億美元。2004年來臺旅客每人平均消費額是1373美元,2011年增加到1817美元,但去年卻掉到只有1378美元,等同旅客消費額度退回10年前水平。

  陳歐珀指出,觀光客越來越多,花費卻越來越少,這是台灣觀光業極大的警訊。蔡當局“交通部”在拓展來客數時不能掉入人數的迷思,應更加重視觀光外匯下滑的情況。

  臺“交通部長”賀陳旦應詢表示,“不敢小看陸客縮減造成的衝擊”,但也聲稱,臺“交通部”會借此時機,協助台灣旅遊轉型。(王思羽)

關鍵詞: 陸客;蔡英文;台灣;旅遊;10年;陳歐珀;收入;觀光;人數;外國