所在位置:台灣新聞 > 社會

「太陽花」三週年被批惡果纍纍 民進黨成最大受益者

  台灣「太陽花學運」18日屆滿三週年,但民間團體要求先立法的「兩岸協議監督條例」仍躺在「立法院」。《中國時報》19日評論稱,「兩岸協議監督條例」無疑是一面照妖鏡,照出民進黨對待兩岸交流的真實態度。

  國民黨前「立委」邱毅18日下午在臉譜回顧稱,3年前的3月18日,一群在民進黨幕後主導下的社會邊緣人,或稱之為「魯蛇」(英文loser)的失敗者,意外衝入「立法院」議場,激蕩出病態的「太陽花運動」。前有李登輝、陳水扁篡改教科書的「台獨」教育基礎,後有「蔡英文基金會」訓練的奪權陰謀,也是國民黨內「馬王政爭」的延續,同時存在全球化競爭下失敗者的自卑情結。

  18日三週年之際,一些民間團體聚集在「立法院」外,舉辦「我們要一個答案」晚會,要求朝野黨團接力排審「兩岸協議監督條例」草案。《聯合報》稱,晚會現場民眾與3年前相比冷落許多,僅約百人到場。當時的「學運」頭目林飛帆、陳為廷等人都現身力挺,但低調未受訪,僅在臉譜表達心聲。林飛帆稱,當初「學運」訴求制定的「兩岸協議監督條例」,民進黨黨團版至今躺在「立法院」動也不動,任憑多次呼籲,也只換來民進黨「擺明了不鳥你的説法」。陳為廷感嘆,又一年過去了,搞到現在,國民黨居然搶走「監督條例」的排審權,實在諷刺。他批評説,他的確曾經認為民進黨處理「監督條例」,不會出太大差錯;如今看來,民進黨對當時的承諾已經漸行漸遠,令人費解,面對大陸的壓力也顯得搖擺不定。

  據了解,「太陽花學運」頭目如今也是各奔東西,其中陳為廷仍在服替代役,預計退伍後留學深造;林飛帆也在等完成學業後留學。另一頭目黃國昌成為「時代力量」黨主席。

  對於民間團體的要求,民進黨當局反應冷淡,輿論則對「學運」給台灣社會的影響進行了反思。《中國時報》19日的社論稱,這場運動是台灣政治「民粹化的高峰」。第一個影響是造成今日民主體系運作許多困難,激化了不同政治立場者的對立。二是兩岸關係全面停擺與退縮,而比經濟層面影響更深遠的則是兩岸民間情感的裂痕。三是宣告「發夾彎(不守承諾,變來變去)時代」來臨,揭穿政治權算的假面。

  邱毅説,「太陽花之亂」的結果是「台獨成了政治正確,服貿、貨貿全垮了,國民黨敗選倒台,馬英九和王金平都成為受難戶,倒便宜了毫無能力的蔡英文」。不過,倔強又好面子的台灣人民恐怕迄今還不願面對「太陽花」的真相,也不願檢討後續傷害。《聯合報》19日的社論説,民進黨成了「太陽花學運」的最大受益者,但人們如今聽到的卻是制定「保防法」「反滲透法」打擊假新聞的磨刀霍霍,以及「反蔣去孔」「徹查大學一中承諾書」等一道道扣上枷鎖的聲音。文章直言,「太陽花三週年只驗收了新威權」。

關鍵詞: 民進黨;太陽花;學運;三週年;兩岸;立法院;受益者;監督;條例;纍纍