所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣南北薪資失衡日益惡化 學者曝被南部低薪嚇到

  據台灣媒體報道,台灣南北部薪資失衡日益惡化,讓不少南部人離鄉背井「北漂」去台北市打拼。台灣人力銀行資深副總經理洪雪珍17日表示,她看到南部一家貨運行徵司機,薪水一律2.5萬至3萬元(新台幣,下同),甚至還有公司給薪低於基本時薪。她不禁感嘆,走出台北恐怕要學會不用「勞基法」看台灣,否則會有一種無當局管理狀態的錯愕。

  據報道,洪雪珍在臉書説,最近造訪南部發現,薪水普遍偏低。她經過一家餐廳,看到門口貼著徵人啟事,大剌剌寫著「時薪130元」,低於「勞基法」規定的133元;友人告訴她,這已經算吸引人的「高薪」,才敢貼出來,令洪雪珍深感詫異。

  洪表示,最「低」薪資變成最「高」薪資,還扣掉尾數,出了台北,恐怕要學會不用「勞基法」看台灣,否則會有一種無當局管理狀態的錯愕。她認為這肇因于經濟差、工作機會少,勞工不得不容忍所致。洪雪珍盼當局加油,讓台灣儘早脫離經濟困境。

關鍵詞: 勞基法;薪資;自曝;高薪;肇因