所在位置:台灣新聞 > 社會

台當局撕裂社會的舉動引民眾不滿

  對於民進黨當局撕裂社會的舉動,島內不乏反對聲浪。“旺旺中時”公佈的最新民調稱,有五成五的民眾反對民進黨對中正紀念堂進行的這一波“去蔣化”,有五成七的民眾認為這將帶來社會對立。27日,臺“行政院不當黨産委員會主委”顧立雄出席一個有關“二二八”的記者會時遭到抗議者鬧場包圍,現場一群自稱是“台灣人民抗日協會”的成員不滿民進黨消費“二二八事件”,當眾嗆聲顧立雄和現場學者是“日本狗”。

  《聯合報》27日稱,“轉型”一詞之於今日,猶如一面不容非議的正義大旗。但諷刺的是,決定誰該被轉型、哪一個組織該被清算的過程,卻非常的粗暴和威權。如果沒有意識形態作祟的話,那麼為什麼從沒有考慮將代表異族威權統治的日本總督府轉型呢?要論起日本人統治台灣時期對這塊土地的掠奪,對台灣人的殘害,對人權的踐踏程度,難道不比坐在中正紀念堂中的那位要更嚴重無數倍?

  角逐國民黨黨主席的郝龍斌也強調,民進黨在台中修復日本的神社,聲稱這是恢復城市的“光榮記憶”。可是在中正紀念堂,就用“去蔣化”掩滅過去的一段歷史。“用去除威嚴做藉口,可是崇拜日本殖民,這不是神經錯亂、雙重標準是什麼?”

  民進黨的動作“吃相太過難看”,就連一向被視為“橘子綠了”的親民黨也出來唱反調。親民黨“立法院”黨團總召李鴻鈞表示,談蔣介石的功過,現在不適合也不適當。執政者現在應該先穩定物價,讓民眾有感經濟成長。

  台灣資深媒體人張景為撰文説,原本蔣介石的形象與威權早已被自然解構、甚至顛覆殆盡,但如今民進黨卻要依仗外在干預強制操弄,反而形成另一種新威權與“綠色恐怖”。當此兩岸僵局待解、經濟低迷之際,民進黨不思務本強臺之道,反倒另肇爭議,誰都看得出來這是大事顧不了,只好轉移焦點。台灣大亂,未必有利其繼續執政。【記者 蕭師言 李俊峰】

關鍵詞: 綠色恐怖;民進黨;民眾;社會;舉動;媒體;當局;中正;台灣;日本