所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣彰化200多年關帝廟遇大火

  台灣彰化縣擁有200多年曆史的關帝廟8日下午發生大火,據中央社等多家台灣媒體報道,寺廟後殿被“付之一炬”,20多尊神像遭毀。

  當日下午2時許,彰化縣消防局接獲報案稱,該縣民族路旁的關帝廟發生大火。消防員抵達後發現,火勢起于後殿,由於建築屬木質結構,滅火不易。消防局指,後殿的木質屋頂在滅火過程中不斷掉落碎片,幾乎全毀。

  據悉,該寺廟于清雍正13年(1735年)由時任彰化知縣秦士望捐俸修建,廟內有同年修刻的“創建關帝廟碑記”和清乾隆26年(1761年)修刻的“重修關帝廟碑記”等重要文獻。此次大火是彰化百年曆史的元清觀2006年發生火災後,又一百年以上歷史的古跡遭遇大火。

  廟方工作人員在火災發生時,將10多尊神像移至正殿。另據中時電子報報道,後殿中祭祀文昌帝君、五路財神、虎爺等20多尊神像已遭毀。彰化縣文化局表示,目前還在清查有無其他重要文物被燒燬。

  文化局局長陳文彬介紹,春節前夕剛完成所有寺廟的巡檢工作,該關帝廟已被列入重新整修名單,現正處於申請經費階段,“沒想到發生意外”。

  有廟方工作人員指出,下午,位於關帝廟後方的民宅有工人進行焊接工作,懷疑因工人不慎,火花掉入關帝廟後殿屋頂引發大火。消防局表示,火災的具體細節、原因還在調查之中。

關鍵詞: 彰化;關帝廟;台灣;大火;後殿;200多年;消防局;發生;工作;中新社