所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣垃圾山重現!每年35萬噸垃圾在流浪

  根據台灣《遠見》雜誌獨家整理,台灣每年有近35萬噸的家戶垃圾得到處流浪,跨縣市或跨海過著“遊牧”生活。35萬噸相當10萬隻非洲大象的重量,就這樣經過大街小巷,四處尋找“歸宿”,只要有人願意收留它,就往哪去。

  每天的傍晚時分,這些縣市的清潔隊例行會到各鄉鎮收垃圾。代燒運作順暢時,一車車裝著20噸垃圾的卡車就會展開“垃圾轉運”之旅。

  就在2016年12月初的某個上午,來自花蓮縣的垃圾轉運車,蜿蜒經過風景秀麗的西海岸、崎嶇險峻的蘇花公路,趕著要在晌午前,將垃圾送進焚化廠貯坑。這一趟轉運下來,平均每噸垃圾處理、運費高達台幣3100多元。

  “我們實在是逼不得已”,一位清潔隊員説,花蓮縣內並沒有焚化廠,只能拜託別人處理,又怕當地民眾反彈,每天都很戒慎恐懼,悄悄運送。

  不要懷疑,這些場景正真實在島內八個城市上演。包括新竹縣、南投縣、雲林縣、花蓮縣、台東縣(含綠島、蘭嶼),以及澎湖、金門與連江(馬祖)三個離島縣市。

  焚化爐政策反覆 埋下禍因

  為何只有他們的家戶垃圾需要跨縣市尋找去處?這跟過去20年來的焚化爐政策反覆有關。

  回顧1996年,台當局為了取代露天堆放垃圾的掩埋場,推出“一縣市一垃圾焚化爐”政策,除不符合經濟效益的離島三縣之外,本島共規畫興建36座焚化爐。

  後來,資源回收與垃圾減量的效益浮現,在家戶垃圾遞減、焚化處理量充沛的前提下,2004年出現檢討聲音,最後決定暫緩南投、花蓮及新竹縣的新建計劃,全臺共完成啟用24座焚化廠。

  當時,根本料想不到台東跟林內焚化廠蓋好後竟無法啟用。林內焚化廠更因縣民長期抗爭,至今仍陷入仲裁爭議中。

關鍵詞: 垃圾;流浪;焚化;縣市