所在位置:台灣新聞 > 社會

百業漲價衝擊台當局:民眾叫苦不迭 蔡民調再下滑

  “哀鴻遍野”“民怨沸騰”,隨著台當局的“休假新政”元旦上路,用人成本隨之增高,島內各行各業紛紛漲價,讓台灣民眾叫苦不迭,蔡英文的民調也因此再次下滑。

  臺“立法院”上月通過“勞基法”修正案,明確勞工每7日中應有2天休息,即1天為例假,1天為休息日,即“一例一休”。“新法”還規定休息日出勤應獲更高的加班費,造成人事成本暴增。據台灣媒體3日報道,“一例一休”對服務業影響大,餐飲業、運輸業、娛樂業紛紛漲價,八方雲集韭菜水餃每顆漲0.5元(新台幣,下同)、鬍鬚張雞腿便當調漲5元、三商巧福牛肉麵貴了5元、必勝客大披薩漲15元、麥當勞至少20款套餐價格上漲,漲幅最高7.7%。此外,誠品電影全票加20元,部分診所將假日掛號費調高50元,有的醫院取消了假日預約剖腹産。不少民眾都説,“一例一休”未蒙其利,先受其害。

  臺“行政院長”林全接受媒體專訪時表示,修“勞基法”目的是減少勞工工時,不可能不付出社會代價,漲價是必然結果,但希望不要帶動全面性物價上漲。對此,前“總統府”副秘書長羅智強稱,林全這句“漲價是必然”説得輕鬆,但人民聽得痛苦!

  台灣《天下》雜誌3日發佈最新民調。滿意蔡英文表現的島內民眾比例僅有32.4%,不滿意者升到56.1%。東部及離島地區對蔡英文的滿意度只有9.7%。台灣知名論壇PTT近日舉辦“2016年你覺得最後悔的事”投票,結果顯示獲得第一名選項的是“投給民進黨”,得票率為59%。(尹彥)

關鍵詞: 蔡英文;民調;百業;民眾;叫苦不迭;當局;衝擊;漲價;一休;勞基法