所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣阿里山森林鐵路 營運資金面臨“斷炊”

台灣阿里山森林鐵路。台灣《聯合報》資料照片

  據台灣《聯合報》報道,逾百年曆史的台灣阿里山森林鐵路,不論從文化觀光、自然保育或林業發展,都是重要資産。但林鐵易受天災侵襲,後天又多次經營權轉手,如今不僅每年高達3億元(新台幣,下同)虧損,營運資金來源“林務發展及造林基金”也將見底,恐將面臨結束營運的命運。

  2010年4月,由臺“林務局”轄管的阿里山林鐵發生斷樹砸中列車的5人死亡意外,“行政院”在外界撻伐聲中將林鐵委託臺鐵經營,隨後由“林務局”出資、臺鐵代管。原計劃由“林務局”以兩年半時間“老兵帶新兵”協助臺鐵,2015年底全線通車、2016年臺鐵全面接手,未料又因杜鵑颱風侵襲,讓全線通車遙遙無期,移轉期也順延。

  臺鐵、“林務局”日前雖簽約將“協助營運契約”再延一年,但林鐵卻面臨“斷炊”。據了解,林務發展及造林基金最快年中“見底”。

  臺鐵説,高山鐵路養護成本高,最常發生的邊坡土石滑落,修復動輒上百萬元起跳,去年5月林鐵雖已20年來首度漲價,但仍難反映成本,每年都是“賺1億、虧4億”,加上去年陸客減少,全年搭乘人次從194萬下滑到160萬人次。

  臺鐵林鐵管理處説,這3年代管包括邊坡、橋梁隧道維護,鋼軌、軌枕及車輛維修工作,加上未來要汰換20年老車,經費都來自林務發展及造林基金。

  但“林務局”説,臺鐵要全面接手就應“盈虧自負”,最慢今年會全部移轉給臺鐵,林務發展及造林基金沒規劃挹注林鐵。本身已虧損連連的臺鐵,近來則委託顧問公司評估林鐵未來營運方式,分析分別或共同營運,以及公司化、成立法人組織或林鐵管理總所等5大方案,初步評估卻是“林務局”獨自經營才是“最適方案”。換句話説,臺鐵和“林務局”都不想接阿里山森林鐵路。

  台灣交通大學運輸與物流管理學系副教授黃台生認為,阿里山林鐵是文化歷史資産,過去不管是“林務局”、委外或臺鐵經營,命運多舛,應由“行政院”及“國發會”層級來認定價值及定位,並從土地規劃角度尋求外部資源,至少“文化部”、“觀光局”都應共同讓鐵路充分發揮價值。

關鍵詞: 臺鐵;林鐵;台灣;營運;鐵路;林務局;阿里山;森林;資金;林務