所在位置:台灣新聞 > 社會

臺高中生校慶扮納粹 輿論批島內歷史教育失敗

  台灣新竹一所中學23日下午舉辦校慶活動時,竟然有一班高中生扮成納粹,打出納粹旗幟。有關照片曝光後,引發相關人士和社會輿論的批評、指責,並指這是島內歷史教育的失敗。迫於各方壓力,校方24日舉行記者會,向社會大眾道歉。

  綜合台灣媒體報道,台當局24日要求行政部門追究校方責任,要求校方道歉,嚴加檢討,了解並強化相關教育。臺教育主管部門負責人當日也為該事件的發生道歉。

  從曝光的照片上看,約有一個班的男女學生身穿黑色納粹式樣服裝,胳膊戴納粹標誌,手持納粹旗幟。他們還用紙箱製作了一個虎式坦克模型,有學生行納粹禮。

  事件引發相關國家人士和台灣地區各界批評。該中學校長與學務主任24日舉行記者會,向社會大眾鞠躬道歉。校長解釋説,事件造成相關國家感情傷害,校方有很大疏忽。活動前,學生的創意有寫成計劃書,相關人員當時僅就人物設計進行審核,未細究背後意涵,疏忽歷史價值判斷。校方身為教育單位,責無旁貸,應給予學生正確引導,也會針對教師與行政人員等進行追究。

  對於這一鬧劇,有台灣教師接受採訪時表示,在台灣許多人認為學歷史沒用,這次事件就是最好的證明。這位教師指出,下一代學生容易在日本動漫、電玩中接觸到軍國主義題材,若缺乏對歷史傷痛的了解,很容易踩到“地雷”。

  台灣有輿論指出,台灣教科書上關於二戰軸心國戰時暴行的篇幅近年來一直有大幅減少的趨勢,日本侵略者也得到了大幅度的美化。這次事件是“島內歷史教育失敗再添一例”。

關鍵詞: 批臺;納粹;教育;歷史;台灣;輿論;校慶;中學生;校方;事件