所在位置:台灣新聞 > 社會

愛心捐款8成都用在人事,民眾的錢都給員工當薪水?

你的愛心,真的捐到想幫助的人手裏了嗎?(圖片來源:台灣東森新聞雲)

  中國台灣網12月24日訊 島內不少人在路上都曾遇過募集發票或是愛心捐款的志工,據台灣東森新聞雲報道,有民眾爆料,某募款團體上街的志工其實都是工讀生(半工半讀的學生),民眾捐的錢大部分都成了員工薪水或場地人事費,723萬(新台幣,下同)的募款花在人事費用就多達了660萬,然而台當局“衛福部”稱,“目前沒有‘法條’可管,只能以口頭勸説”。

  據報道,台灣某募款團體被爆料志工其實是工讀生,而且根據“衛福部”網頁的資料,2014年度募款所得是723萬元,但細看明細表後發現,光是人事費用就要60萬元,接著6萬元文宣費,42萬場地費,而金額最高的活動人事費竟多達600萬元,也就是説有660萬元都花在人事費用上,這些錢竟然佔了募款總額的8成以上,而且細項中也沒有任何愛心支出的資料。

  台灣慈善團體特助蔡先生接受台媒採訪時表示,募款差不多都用在人事,還有整個活動,包括過程中的花費,去年募得893萬元也只撥出62萬元做愛心。民眾認為這樣已經違反了公益勸募條例,勸募所得千萬元以下,活動必要支出不能超過15%的規定。

  對此,主管單位“衛福部”表示,確實有這個狀況,但是無“法”可管,因為15%的規定是限定在募款期間的用途。目前也只能口頭上勸説,不過未來也應列到修正“法案”內。報道稱,雖然並不“違法”,但相關單位了解這樣的狀況卻也沒有積極處理,只是提醒“你這樣不行喔”,消極的態度令人憂慮,究竟民眾的愛心,有多少是真的送到了需要幫助的人手中呢。(中國台灣網 李寧)

關鍵詞: 愛心;民眾;人事;募款;薪水;員工;成都;志工;衛福部;台灣東森新聞雲