所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣寫真:偏鄉小學的“感恩課”

  “這份善緣小朋友要好好放在心裏面,等你長大有能力了,再把這份善緣拿出來,傳遞出去,幫助需要的人。那我們就是在做一件非常有意義的事情,好不好?”

  “好——”孩子們童稚的聲音齊齊響起。

  這是位於台灣南投縣埔裏鎮東南方水頭山山腳下的麒麟小學。臨近聖誕節,國泰慈善基金會的志工給孩子們送來溫暖的毛毯,提前慶祝節日。麒麟小學校長陳順興抓住機會講了上述這些話,將感恩的種子埋在孩子們心裏。

  有60餘年歷史的麒麟小學,距離著名景點日月潭約半小時車程。一路行來,車道兩旁房屋漸少、農田漸多。站在學校門口向裏望去,中間是一座籃球場,向外圍了一圈草地和土質田徑跑道。運動場後是兩層樓的校舍,灰色屋頂,白色墻面,在青青遠山和湛藍天空的映襯下,顯得清新質樸。

  1999年,台灣“921”大地震時,麒麟小學部分校舍損毀嚴重。陳順興説,刷著明亮藍漆的校舍是重建的。這座面積1.2公頃的小學,有38名學生以及11位老師。

  “這裡人口外移嚴重。”陳順興2015年調到麒麟小學任校長,發現當地人以前靠農業,後來農業沒落、外出工作,連同小孩陸續遷出。如今學生大多來自少數民族家庭和一些單親家庭。“單親家庭孩子接近五成。”陳順興説,離婚率高可能與台灣社會經濟條件有關。經濟不景氣,夫妻更容易吵架、離婚,或者夫妻一方到外地工作,久而久之就分開了。

  考慮到學生少而學校生態優,陳順興接任校長一職後,麒麟小學校務會議討論決定轉型為經典教育學校。

  陳順興説,這與大陸出現的兒童讀經活動相近。麒麟小學學生從一年級開始讀《弟子規》,後續涉及《孝經》、《論語》等經典,學習友愛、孝悌等做人做事的道理。

  早間晨課、課前數分鐘以及下午放學後都是讀經時間,平均一天約兩小時。此外的課程與大多數學校相差無幾。“孩子們也不會讀非常多的經書,更重要的是實踐體驗。”陳順興説,每個孩子有一本《弟子規實踐本》,上面有一些行為規範,如有沒有做家務、有沒有問候爸媽、有沒有頂嘴,做好了會記錄打勾。

  每年母親節時舉辦的校慶會有一系列活動,包括對父母表達感謝。學期末舉辦“讀經闖關”、“拍賣市場”等趣味活動,有環保、感恩的教育意涵。記者看到舉行活動的視聽教室裏,貼著“存好心”“説好話”“感恩”“珍惜”等醒目的字帖。學校官方網站上的學生作品一欄展示的是學生們設計的母親節感恩卡。辦學四大願景之一的“感恩”理念,融入麒麟小學的方方面面。

  目前,麒麟小學一個班約五六名學生,最多的也才10人。路過教室,記者看到課桌在中央圍成一圈,而不是前後排列。

  談及下一步計劃,陳順興説,打算延長學生在校時間,更方便家長接送,從而擴大招生。走在空蕩蕩的運動場上,他念叨著:“一個班有十幾個學生應該是最優的情況。”(記者 劉賢 路梅)

關鍵詞: 偏鄉;麒麟小學;陳順興;學生;台灣;小學;感恩;孩子;寫真;學校