所在位置:台灣新聞 > 社會

新台幣“連6貶”創5個月新低

  新台幣匯率22日呈現狹幅盤整格局,終場小貶1分,以32.03元兌1美元作收,匯價“連6貶”並續創5個月新低。

  綜合台媒報道,此次新台幣連續貶值係台灣貨幣政策主管機構干預所致。業者分析説,該主管機構此時出手,頗有協助出口廠商年底作賬的意味,讓出口廠商能賣個較好價位、過個好年。

  新台幣在21日收盤跌破32元大關後,22日表現持續疲軟,加上當天午後臺貨幣政策主管機構舉行今年最後一次理監事會議並公佈利率決策,市場氣氛保守觀望。

  22日傍晚出爐的利率決策顯示,利率連續兩季維持不變,重貼現率仍為1.375%、擔保放款融通利率1.75%、短期融通利率3.625%。這顯示台當局的貨幣政策傾向維持寬鬆基調,靜待明年全球經濟情勢變化。

  “中央社”轉述匯銀人士觀點指出,明年台灣經濟成長率雖可望優於今年,但復蘇力道仍不足,預估重啟升息的步調“不會那麼快”,有可能明年一整年利率都維持不變。 (記者趙博李凱)

關鍵詞: 趙博;台北;利率;融通;台灣