所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣經濟“回溫” 持續性或“快閃式”?

  連日來,多個台灣研究機構發佈最新統計顯示,今年(2016)下半年以來,台灣經濟逐漸走出谷底;預計明年形勢更將好於今年,GDP增速將從1.5%起跳。但同時,多位業內人士對未來台灣經濟表示擔憂,更有專家將此番經濟復蘇定義為“快閃式”。

  台灣經濟“回溫”是持續性還是“快閃式”?

  臺“主計總處”指出,台灣第三季度GDP增速已經“破2”;10月出口貿易額同比增加9.4%,增幅創26個月以來新高;2016年全年GDP增速估值為1.35%。“金管會”公佈放款情況顯示,台灣全體銀行放款餘額已連續4個月增加。另外,臺“發展委員會”景氣對策信號連續三個月綠燈,顯示經濟正在“回溫”。

  對此,南開大學台灣經濟研究所所長曹小衡接受記者專訪時表示,台灣經濟以出口為導向,隨著今年下半年以來世界經濟走勢向好而逐漸走出谷底。如果明年的國際經濟和大陸經濟形勢保持穩定增速,台灣經濟亦存在持續向好的可能。

  根據今年前三季度的經濟數據走勢,有部分評測機構預估2017年台灣GDP增速在2%以上,而具有官方性質的台經院和“主計總處”卻將這一數字相對較低地定為1.65%和1.87%。

  台經院景氣預測中心主任孫明德則坦言,台灣的出口表現至今仍未好轉,經濟數據目前主要靠內需指標在支撐。美國新政府的經濟主張使得明年國際經濟形勢的不確定性大增,“保平安”會是明年台灣經濟的重心。

  曹小衡亦指出,美國新當選總統特朗普上臺後,新的政治因素“摻和”到兩岸問題中,會對台灣經濟産生影響,“具體會影響到什麼程度,還有待觀察”。

  台灣元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源稍早前分析,考慮到資本累積欠佳、人口老化嚴重、人才缺口擴大、所得分配不均的沉尚待解決,加上政治因素的干擾,台灣經濟淪為“快閃式復蘇”,難以持續。

  “主計總處”也認為,明年仍有不少的不確定因素影響景氣形勢,除特朗普因素外,大陸的經濟結構調整和兩岸關係走勢對島內經濟會存在較大影響。此外,台灣的消費性電子産品興衰及科技産業轉移對需求的變動,當局的産業政策落實情況等都讓經濟“回溫”程度存疑。

  台灣經濟欲持續“回溫” 還待加強兩岸經貿

  臺《經濟日報》日前公佈2017年經濟關鍵字為“轉”字。台灣工商界人士認為,台灣經濟復蘇緩慢,應進一步加強兩岸經貿合作。其後亦有媒體指出,執政當局應急思如何改變當前的兩岸政策,向大陸靠攏,經濟民生才能快速恢復正常。

  臺財政主管部門近期發佈11月進出口統計,台灣對大陸與香港出口107.1億美元,佔出口總額的42.3%,同比上升19%,增幅最大。在兩岸關係今年出現新形勢的大環境下,大陸仍是台灣最大貿易夥伴和順差來源地,僅11月的出超金額就達64.5億美元。

  值得注意的是,台灣今年受兩岸政局較大影響的旅遊業自5月起,陸客赴臺人數基本呈直線下滑趨勢。臺《中國時報》曾發社評強調,陸客經濟對台灣的影響不能輕忽,台灣經濟要重新找回成長動能,內與外,缺一不可。對內,服務業的升級轉型是重中之重;對外,大陸市場仍是關鍵所在。

  “520”後,當局推出“新南向政策”,試圖引導台商投資東南亞和南亞。曹小衡認為,如今看來此舉並無突破性進展,究其原因是新當局的實質性支援小,導致對台商投資取向的影響有限。反觀目前台商“登陸”投資,一方面,兩岸政局變化對他們的實際影響並不大;另一方面,大陸持續性的開放政策及可觀的市場前景,台商對“登陸”依然保有強烈意願。(記者 楊程晨)

關鍵詞: 增速;持續性;人口老化;消費性