宋楚瑜展開2020“終局之戰” 國民黨:百年後如何見蔣經國

2019-11-14 14:15:00來源:環球時報

  宋楚瑜展開2020“終局之戰”,國民黨不滿:百年後如何見蔣經國

  【環球時報駐台北特約記者 崔明軒】“離你最近的地方,路途最遠!最簡單的音調,卻需要最艱苦的練習”,親民黨主席宋楚瑜13日以印度詩人泰戈爾的詩作為開場白,正式宣告第五次投入台灣地區“總統大選”。

  找“廣告教母”當副手

  宋楚瑜13日召開記者會稱,明年“大選”將是他的“終局之戰”,盼望台灣重回“天道酬勤”的時代,人民願意相信“只要肯努力,就能出頭天”的信念,他的終局之戰不計利、不求名,“我的輸贏不打緊,只求台灣勝、中華民國贏”。他透露,自9月17日早上才開始對參選“總統”之事動心起念,因為前一晚鴻海創辦人郭台銘先生宣佈退選,讓他輾轉難眠,“我認為如果台灣人民無法解開藍綠的情緒勒索和亡國恐嚇的制約,那非常可悲!”而為了這條選舉路,他已經準備了44年,期待扮演獨孤求敗的角色,“當我決定要踏上政治生涯的最後一里路時,我既不悲憤也不氣餒!我的內心反而舒坦自在,因為我知道這場選舉是我距離從政初心最近的一次”。

  宋楚瑜致辭後正式介紹他的副手搭檔,由有“廣告教母”之稱的前聯廣董事長余湘擔任,競選總部發言人由媒體人于美人擔任。中時電子報13日稱,余湘的一輩子是由各種驚嘆號所組成的,她因為擅長游泳到台北求學,從廣告公司的總機小妹做起,練就“聽聲辨人”的本領,只要接起電話,聽到對方的聲音,就能馬上辨認出對方是誰,客戶都對她印象深刻。余湘出色的表現受到奧美廣告公司的賞識,被該集團挖走。她持續做了很多破紀錄的事情,如第一次將廣告進行置入性營銷等。後來全球最大廣告傳播集團之一WPP延攬她出任旗下群邑台灣區總裁,人稱“廣告教母”。幾年前,余湘經歷一場毫無預警的腦血管瘤破裂,三次手術後奇跡般地康復。余湘13日表示,她被宋楚瑜打動的理由是宋提出的十大政見,“不是買票的政見,也不是虛無縹緲、不著邊際的空談,而是符合民眾期待,有血有肉的政見”。

  “百年後如何見蔣經國”

  至於兩岸政策,據聯合新聞網13日報道,宋楚瑜提出“一個基礎、兩個堅持、三個尊重、四個安全及五個超越”。他聲稱要堅持以“和平、非武力、對等協商”的方式解決兩岸爭議;兩岸應尊重彼此制度與生活方式的不同,凡事求同化異,而非有你沒我;兩岸關係發展必須尊重兩岸人民的歷史情感,不應有大小之分或“主從之別”;對岸應尊重“中華民國政府”存在事實的現況,“在對等分治的前提下,任何人不應阻撓台灣參與非關主權爭議的國際性組織”。宋楚瑜還稱,台灣為保障自身安全,必須確保“國防安全、國際安全、經濟安全及生活安全”。

  國民黨13日發表聲明稱,理解宋楚瑜基於拉抬親民黨“立委”選情而再度出馬的心情,但請宋主席“思量當選幾率”;當前全民共識是下架無能、傲慢、濫權、酬庸的蔡英文當局,宋的參選是否有暗助其連任之虞?聲明還説,宋楚瑜曾任蔣經國的英文秘書,自詡為蔣經國追隨者,“若以小私害大公,讓蔡英文連任,百年後如何見蔣經國?”韓國瑜表示參與選舉是大家的權利,他祝福宋楚瑜,“我自己該努力的會全力以赴”。台北市長柯文哲稱,先前私下聊天時,宋楚瑜曾親自向他表達參選意願,他認為既然要選就要努力去做。媒體注意到,柯致贈的花籃上寫著“勇往直前”4個字。郭台銘送上“大禮”,其幕僚呼籲挺郭者投親民黨。蔡英文競選辦公室表示“尊重”,民進黨認為橘營畢竟和藍營屬性相同且重疊性高,勢必對國民黨參選人韓國瑜造成另一波壓力。

  蔡將漁人得利?

  島內分析稱,77歲高齡的宋楚瑜參選,為的是親民黨的生存。臺“中選會”規定,得票超過3.5%的政黨可獲補助,一年高達數千萬元新台幣,對親民黨而言算是一筆不小的經費。

  聯合新聞網13日稱,攤開宋楚瑜過去的參選歷史,2000年、2004年、2012年、2016年共四次參選,加上再宣佈投入2020,已締造島內前所未見的參選紀錄。他當年離開國民黨後頂著“省長”超高光環,2000年“大選”贏得466萬張選票,僅以2.5%的微小差距敗給陳水扁,2004年之後得票率卻一年不如一年。《聯合報》稱,宋楚瑜近年因為一度與蔡英文和柯文哲走近被質疑“橘子變色”,角逐2020也宣示親民黨回歸“正橘”。文章認為,宋的參選對藍綠都造成影響,但宋的實力能否再破門檻,最終仍要看選民是否埋單。《中國時報》直言,宋楚瑜參選的結果恐怕會讓部分原本因為極度不滿蔡而願意投韓的民眾,轉而改投宋,分散反蔡選票,結果將讓蔡英文與民進黨漁翁得利。

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有