台灣研究機構預估2020年臺GDP增長2.45%

2019-11-12 06:59:00來源:中國新聞網

  台灣經濟研究院11日在台北舉行年度“經濟景氣趨勢研討會”,將2019年台灣GDP增長率由2.12%上修至2.4%,預估2020年台灣GDP增長率為2.45%。

  該機構表示,近期中美雙方可望達成初步貿易協議,加上美國預防性降息及各主要國家推出財政刺激政策,配合低基期因素,國際主要預測機構多認為2020年全球經貿增長將優於2019年表現。預計明年台灣出口將由負轉正,貿易輸出與輸入增長率將分別為3.3%及3.45%,整體就業環境趨穩,有助於帶動內需,故預期明年經濟增長幅度將高於今年。

  該機構預測,明年台灣民間消費增長率可達2.03%,內部固定資本形成年增率可達4.2%,CPI增長率將維持在1.1%水平,貨幣政策仍將維持動態穩定。

  台經院院長張建一對記者表示,上修台灣今年GDP增長率主要是因為投資遠高於預期,出口也沒有想象那麼差,明年的主要驅動力還是內需部分,出口部分也有望比今年表現更好。

  他認為,中美貿易摩擦後續發展仍將成為影響全球及台灣經濟的重要不確定因素。台經院今年9月調查結果顯示,台灣多數製造業企業將中美貿易摩擦列為不利影響因素之首,特別是紡織、石化、鋼鐵等傳統産業。

  台經院産經資料庫研究員劉佩真預測,台灣明年製造業及不動産業景氣可望較今年改善,但服務業和銀行業景氣將不及今年。

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有