“瞭望海峽70年——全國台聯兩岸媒體分享會”在京舉行

2019-11-07 21:09:00來源:你好台灣網

  你好台灣網11月7日消息 11月7日,由全國台聯主辦,全國台聯文宣部、北京市台聯承辦,臺聲雜誌社協辦的“瞭望海峽70年——全國台聯兩岸媒體分享會”在北京台灣會館舉行。

  今年是新中國成立70週年、《告台灣同胞書》發表40週年的歷史關鍵節點。11月8日,我們將迎來第20個記者節。全國台聯邀請兩岸近百位新聞界、文化界人士歡聚一堂,共同回顧70年來兩岸關係從緊張對峙走向開放融合的突破性進展,共話新中國國情民生的巨大變遷,分享彼此從業歷程中最感動、最難忘的故事,來歡度屬於自己的記者節。

  《人民日報》、新華社、中央廣播電視總臺、中新社、《人民政協報》、中國台灣網、光明網、香港中評社,以及台灣中央社、《聯合報》、TVBS電視臺、東森電視臺等20家兩岸媒體的相關負責人、記者出席分享會。全國台聯副會長鄭平、文宣部部長陳小艷、文宣部巡視員兼臺聲雜誌社執行副社長武曉峰等領導蒞臨現場。分享會由中央廣播電臺知名評論員張彬主持。

  鄭平在致辭中表示,從1949年到2019年的70年間,中華民族從站起來、富起來到強起來,經濟發展創造奇跡、減貧成就史無前例、科技創新驚艷世界、國人幸福感和獲得感不斷增強。70年間,兩岸同胞從隔海相望到密切往來,兩岸新聞交流從無到有、從單向到雙向,交流渠道逐漸拓寬,內容形式不斷豐富,合作成果顯著有效。這70年的成就,是整個中華民族的驕傲,凝聚著包括台灣同胞在內的全體中華兒女共同的智慧、汗水與心血。

  他説,在座的各位,有常年往來兩岸、見證和記錄兩岸關係發展的老報人,有懷揣理想參加到兩岸新聞事業中的年輕記者,有致力於用新媒體傳播手段開展兩岸新聞報道的新媒體人。記者的生活猶如鐵腳、馬眼、神仙肚,記者的筆可抵“三千毛瑟槍”。一直以來,兩岸媒體記錄時代變遷,傳遞兩岸聲音,守望海峽情懷,在推動兩岸關係和平發展、拉近兩岸同胞心靈距離方面做出了積極貢獻。在此,我們向參與和見證兩岸和平發展的記者朋友們致以崇高的敬意和節日的祝福!相信兩岸媒體人仍將會繼續保持定力、投入熱誠、承擔責任、銘記使命,不斷推出有情感溫度、歷史厚度、時代氣度的報道,為促進兩岸同胞心靈契合,推動兩岸關係和平發展發揮應有作用。

  嘉賓分享環節在中央電視台海峽兩岸欄目編導、記者王舒的《鄉愁》朗誦中拉開序幕,人民日報高級記者、政文部臺港澳編輯室副主編孫立極,今日頭條兩岸尋親項目負責人、台灣青年周思妤,臺聲雜誌社原副總編輯閻崑、台灣著名政論家邱毅、中新社港臺部記者路梅、人民政協報兩岸經合週刊主編高楊、中央電視台海峽兩岸欄目副製片人陳曦等兩岸媒體嘉賓先後圍繞70年來兩岸關係發展進行分享,現場氣氛溫馨而熱烈。分享會在《愛拼才會贏》的歌聲中圓滿落幕。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有