臺“金管會”:6券商遭黑客攻擊?無投資人受影響

2019-11-07 08:45:00來源:中國新聞網

  據台灣“中央社”報道,台股創29年新高,但5日卻傳出有6家券商通報遭黑客攻擊,導致資安異常情況。台灣“金管會證期局”表示,受攻擊的券商在啟動流量清洗機制後,已立即解決問題恢復正常,沒有任何投資人受影響。

  台股5日上演開高走高戲碼,終場上漲87.18點,收在11644.03點。不過,市場也傳出,從4日開始,就有10多家券商遭到資安攻擊。

  台灣“金融監督管理委員會證券期貨局副局長”蔡麗玲證實,5日共有6家證券商通報資安發生異常情況,但發生異常時間非常短,且啟動流量清洗機制後,交易馬上恢復正常,沒有任何投資人受到影響。

  依照規定,發生重大異常或資通安全事件,依照規定要在30分鐘時限之內進行通報。蔡麗玲強調,這次的事件僅是流量受到影響,猜測應是隨機攻擊,不是只鎖定小型券商;“金管會”會研議如何提升業者資安防護能力,並督導業者遵守資通安全相關規範。

  她進一步表示,有請券商要留意黑客攻擊事件,一旦發現受到攻擊,要引導電子下單的投資人採用替代方案來下單,後續繼續追蹤,確保投資人權益。

  “金管會”針對證券期貨業者的信息安全規範共有8大防範措施,包括要求業者要按照資産規模大小要去配置資安專責單位及專責主管、要求業者使用電子憑證,以確保網絡下單交易安全、要求業者建立資安通報機制及通報系統,以利掌握資安事件等。

  另外,針對分佈式阻斷服務攻擊(DDoS)攻擊的因應,券商應提供網絡下單交易服務業者,已導入流量清洗機制,並每年由證券期貨單位辦理DDoS攻擊演練等。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有