創業台青:“26條措施”讓我們信心滿滿

2019-11-07 08:36:00來源:新華網

  “新發佈的‘26條’就像東風到來,我們感到信心滿滿。”在台灣青年蔡曜謙看來,大陸最新公佈的“惠臺”舉措給他創業逐夢打了一針強心劑。

  2010年,26歲的蔡曜謙來到昆山打拼,成立了蘇州東旺文化傳媒有限公司,專注于文化創意産業。“當初選擇這個領域,主要是覺得台灣的文創具有一定的比較優勢,希望能與昆山乃至大陸各地的人文故事、地方歷史名片等優質內容形成優勢互補。”蔡曜謙説。

  蔡曜謙的公司曾連續兩年承辦海峽兩岸青年文創設計大賽,吸引近2000組兩岸青年設計團隊針對崑曲、地方特色文化等展開比拼。公司也助推諸如3D打印等文創項目落地,贏得了高校、企業和地方政府的多方讚譽。

  國務院台辦、國家發展改革委經商中央組織部等20個有關部門,近日出臺《關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“26條措施”),其中第19條就提到“台灣文創機構、單位或個人可參與大陸文創園區建設營運、參加大陸各類文創賽事、文藝展演展示活動”等內容。

  “很直接的,這個政策讓我們公司有更多的競爭優勢了。對於在大陸創業的台灣年輕人來説,這是一大利好。”蔡曜謙聽到政策後十分驚喜,“‘26條’還提到‘主題公園’‘旅遊服務’等內容,是我們公司未來期待探索發展的方向。”

  對“26條措施”中“台資企業可按市場化原則參與大陸第五代移動通信(5G)技術研發、標準制定、産品測試和網絡建設”等內容,在工業物聯網領域創業的台青林芝羽深有感觸。

  林芝羽所在的蘇州玖竹信息科技有限公司,今年被評上江蘇省民營科技企業、姑蘇天使種子企業等稱號。公司擁有的科技平臺可以基於5G相關的無線連接技術,應用於智慧工業園、智慧公用事業等領域。

  “現在政策放開了,這方面剛好和我們的項目契合。我們更有信心了,這對我們未來的發展幫助會非常大。”林芝羽説。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有