兩岸話劇界福州開《盛宴》 臺藝人“登陸”迎利好

2019-11-05 17:29:00來源:中國新聞網

  台灣的劇本、大陸的導演,台灣的舞美、兩岸的演員……連日來,一台閩臺合作的話劇《盛宴》在第十六屆中國戲劇節期間上演,頗受好評。

  4日,大陸公佈進一步促進兩岸經濟文化交流合作的26條措施,其中支持台灣文藝工作者進入大陸文藝院團、研究機構工作或研學,更令《盛宴》被業界視為戲劇界“海峽組合”的標桿。

  在一個半小時的演出中,《盛宴》講述原為台灣基隆八斗子望族的陳家家道中落,某日,四兄妹中的大哥、三弟和小妹在破舊海濱別墅內的“海鮮盛宴”中回憶家族往事,而別墅內室躺著他們癡呆多年、大限將至的母親。

  台灣大學戲劇學系暨研究所專任教授、知名西方戲劇學者紀蔚然操刀《盛宴》劇本,這已是他第四度與福建人民藝術劇院(簡稱“福建人藝”)合作。此前,紀蔚然的《夜夜夜麻》《莎士比亞打麻將》《衣帽間》已搬上“福建人藝”舞臺。

  從最初只貢獻劇本,到推舉同戲劇系的教師、台灣話劇資深演員姚坤君“登陸”參演《衣帽間》,再到如今舉薦台灣資源全方位投入共同排演《盛宴》,紀蔚然與大陸戲劇的融合越來越“有癮”。

  “台灣當下商演氛圍中,《盛宴》未必有機會搬上舞臺,而如今不斷被更多人看到,實在開心。”紀蔚然説,目前雙方正計劃把《盛宴》作為“當代家庭三部曲”之一,繼續推出後續,暫定為《兩個家庭15.3坪》;劇本正在創作,明年即可上演。

  紀蔚然的劇本有諸多台灣俚語俗語,題材不忌,麻辣利爽。歷經數度合作,從《衣帽間》關切小鎮青年出路,到《盛宴》探討“老齡化社會”,主題越來越關注兩岸共有的困境。紀蔚然覺得,“這樣,兩岸應有共鳴。”

  “福建人藝”副院長、國家一級導演陳大聯執導《盛宴》,他曾為此赴臺一月有餘,“和台灣孩子過了個很有趣的中秋和暑假。”他告訴中新網記者,已有不少台灣學子向他表示到大陸工作的意向。

  與台灣教學方式先動肢體不同,這位大陸導演卻先操練臺詞,讓台灣學子耳目一新。此次登臺,台北藝術大學戲劇學院學生彭士詮、王惟漢和呂維真都是首度與大陸演員聯袂演出,各有所得。

  “大陸演員可以很輕鬆地把台灣咬字講得很清楚,表演也很有爆發力。”劇中“大哥”扮演者彭士詮説,他曾在大陸做過支教,此番更對大陸有所了解,“大陸演出資源豐富,對舞臺劇的支持力度也很大。”

  扮演“三弟”的王惟漢曾在上海度過童年,卻仍覺得兩岸演員同臺演出“大開眼界”,期待再次交流合作。扮演“小妹”的呂維真,原來很擔心台灣表演風格不被接受,“但通過共同演出、交流學習,我覺得兩岸之間的表演是可以融合的。”

  在中國戲曲表演學會會長黎繼德看來,紀蔚然永遠把目光關注到人性的最深處,而台灣演員自然鬆弛的演出讓紀蔚然的戲“更接地氣”。

  “從《盛宴》來看,兩岸合作‘有戲’。”陳大聯認為,紀蔚然的劇作“深具當代華語劇場標桿性的意義,應為當下大陸劇場創作帶來新的取向和質感。”

  “大陸惠及台胞26條新措施帶來兩岸戲劇界合作利好。”《盛宴》出品人、“福建人藝”副院長楊翔説,目前該劇院正打造“海峽兩岸話劇創作合作基地”,實施兩岸青年演員培養計劃,除了與台灣編劇合作,還邀請台灣演員、舞美、設計等人員加入項目團隊。(記者 林春茵 )

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有