第十二屆兩岸文博會落幕 簽約百個文旅投資項目

2019-11-05 07:39:00來源:中國新聞網

  為期四天的第十二屆海峽兩岸(廈門)文化産業博覽交易會(簡稱“兩岸文博會”)4日在廈門落幕。據組委會披露,本屆兩岸文博會共簽約文化和旅遊投資項目100個,總簽約507.22億元(人民幣,下同);現場交易額50.62億元,訂單額49.75億元。

  本屆兩岸文博會以“一脈傳承創意未來”為主題,主會場展覽規模75000平方米,展位數3512個,參展企業1211家,現場舉辦了交流研討、項目對接、創意交流、簽約交易等39項活動,吸引2萬名專業採購商現場集結。

  此外,28個分會場、141項文化旅遊活動遍及廈門全市。本屆兩岸文博會總參觀人數達30.2萬人次,其中主展館17.8萬人次。

  特別是,本屆兩岸文博會聚焦兩岸人才對接,首次舉辦兩岸文創人才服務專場對接會,吸引了108位台灣青年人才集體“登陸”尋找就業創業機會。近百家大陸文創企業共提供600多個崗位,行業涉及建築設計、産品設計、視覺設計、遊戲策劃、藝術策展、營銷策劃等。廈門市首批8家文創實訓基地獲授牌,以此建立長效人才培養和服務對接機制。

  本屆兩岸文博會還首次設置閩臺家園台灣青年創新創業基地展區,關注兩岸青年創新創業,進一步對接兩岸高校資源。其中,兩岸高校文化創意成果交流是“重頭戲”,廈門大學、華僑大學、台灣實踐大學、台灣亞洲大學等兩岸13所高校設置獨立展區,充分展現兩岸青年風采。

  台灣大仁科技大學副校長林爵士表示,通過兩岸文博會平臺相互交流,共創文化的豐富性和産業的內容;兩岸攜手合作,在中華傳統文化的保持和張力的維持上,可以起到非常大的作用。(黃綢)

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有