兩岸四名校首次同臺對弈圍棋

2019-11-03 09:29:00來源:中國新聞網

   (記者 楊伏山)2019“象嶼杯”兩岸四大高校圍棋與人工智慧邀請賽2日在廈門跨境電商産業園開賽。來自清華大學、北京大學、台灣大學、廈門大學的圍棋好手參賽。

  這是兩岸四大名校首次同臺角逐圍棋,也是第十二屆海峽兩岸文化産業博覽會期間舉辦的一項重要活動。

  當天,著名圍棋高手柯潔亮相開幕式現場,這是他自今年入學清華大學以來,首次以清華大學學生身份參加校外的圍棋活動。

  此次賽事,四名校參賽隊均由校友和學生組成,每隊六人,且每隊有一名女棋手。

  清華大學派出3位校友和2位學生組成的戰隊,由世界冠軍江維傑九段領銜。柯潔的到來,帶來了更多關注的目光。

  其它三名校中,北京大學領隊為全國冠軍李六段,台灣大學領隊為台灣棋王、天元雙冠王林君諺八段,廈門大學領隊則為王鷺三段。

  主辦方説,此次對壘先在四大高校之間舉行單循環比賽,包括女子個人賽、男子個人賽、男雙賽等,最終以積分的形式決出名次。隨後還將舉行一場特殊的比賽——奇點賽,由各領隊擔任主將,挑選三個隊員組成戰隊進行比賽,北大對戰清華,廈大對戰台大。

  柯潔在現場接受記者採訪時稱,這是他第一次以清華大學學生的身份參加圍棋活動,看到這麼多人喜歡圍棋很開心,這個比賽重在交流,希望越來越多高校的學生能加入到這個比賽中來。

  台灣大學棋手陳昱睿表示,很高興能和大陸的頂級大學生圍棋高手交流,希望這次邀請賽自己和隊友能進入團體前兩名。(完)

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有