掘商機促交流 台灣農林精品“組團”亮相義烏森博會

2019-11-01 19:38:00來源:中國新聞網

  第12屆中國義烏國際森林産品博覽會(以下簡稱“森博會”)11月1日在浙江義烏開幕。展會專門設立了台灣農林精品展區,台北市商會、南投縣政府、苗栗縣農會、員林市農會等組團參展。

  11月1日,第12屆中國義烏國際森林産品博覽會在浙江義烏開幕,本屆展會吸引了來自32個國家和地區的1696家企業參展,參展産品10萬種以上。圖為展會上的汶川展臺。中新社記者 奚金燕 攝

  鳳梨酥、方塊酥、高山茶、白胡椒餅……現場2000余種台灣特色農林精品集中亮相。客商們穿梭于不同展位,共話發展機遇。

  “我們是第一次來參展,沒想到效果這麼好。”來自台中的頤品貿易企業負責人賴巧築説道。該企業展位上一字排開了鳳梨幹、草莓幹、番茄乾等蜜餞果幹,果香撲鼻,不少客商邊品嘗邊詢問製作工藝。

  賴巧築表示,這些果幹都是在台灣生産製作的,主要在當地的商超銷售。看中了大陸的市場前景和消費空間,去年,她抱著“試一試”的心態,在江蘇註冊成立了貿易公司。

  “走出來後,我發現大陸市場比想象中的更大,做生意也很方便。”賴巧築舉例道,以前在大陸註冊公司可能需要一兩年時間,但是現在快了很多,平時出差坐高鐵也十分便利。

  如今,她已將工作重心放在了大陸,“這裡的很多發展經驗都值得學習。現在我們開了網店,接下來想通過直播來帶動銷售。”

  賴巧築表示,兩岸同胞同根同祖,血濃于水,一方面希望通過分享特色美味,促進美食文化的交流;另一方面也是希望找到合作商,推動果幹的製作技術、銷售等在大陸落地。

  比起“初次試水”大陸市場的賴巧築,來自台灣松之鄉農産品有限公司的王素霞算是一名先行者。在王素霞的展位上,幾枚剝了殼的“雞蛋皮蛋”晶瑩剔透,前來購買的客商絡繹不絕。

  早在五六年前,她就帶著台灣農産品來大陸售賣,如今已經在湖北開設了自己的工廠,將台灣的親戚朋友接過來一起打拼,生意紅紅火火。此次,她來義烏參展,希望借助義烏“買全球、賣全球”的優勢,將台灣農産品銷售到世界上更多地方。

  據悉,本屆展會吸引了來自32個國家和地區的1696家企業參展,參展商品10萬種以上。已連續參加10屆森博會的台灣農林精品展是展貿互促的生動典型。十年間,累計有1799家台灣農林企業參展、展位總數超4000個。(奚金燕)

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有